欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻

全省开发区二〇二一年第三次“三个一批”活动暨“承诺制+标准地+全代办”改革推进会举行

  时间:2021-07-19        大    中    小      来源:忻州市政府

   

  忻州市开发区“开工一批”代表项目奠基仪式在繁峙经济技术开发区标准化厂房项目现场举行(刘纪森 摄

  7月16日,全省开发区2021年第三次项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动暨“承诺制+标准地+全代办”改革推进会通过视频连线方式举行。我市作为分会场同步举行相关活动,市委书记郑连生在忻州分会场出席,市委副书记、市长朱晓东主持忻州分会场签约仪式。市委常委、秘书长裴峰,副市长范建民在忻州分会场出席。

  滚动开展“三个一批”活动,是省委、省政府建强开发区主战场主引擎的重大部署,对培育壮大产业、有效支撑转型发展发挥了重要作用。着眼全方位推动项目工作,我省先后开展了项目承诺制改革试点、“标准地”改革、“全代办”改革,有力破解了项目建设审批中存在的各类难题。为进一步打好改革“组合拳”,加快形成改革综合效应,今年以来我省在开发区大力推行“承诺制+标准地+全代办”改革,进一步激发了市场主体活力,增添了转型发展动能。

  今年以来,全市开发区以“开局即决战、起跑即冲刺”的责任感和紧迫感,以“四比四看”为抓手,比学赶超,持续推进项目建设。此次全市开发区“三个一批”活动,共签约项目46个,总投资171.49亿元;开工项目43个,总投资95.68亿元,其中战略性新兴产业项目25个,占比58.1%;投产项目19个,总投资20.65亿元,其中战略性新兴产业项目4个,占比21.05%。

  与全省活动同步,忻州分会场举行了项目集中签约仪式。在郑连生、朱晓东等与会人员的共同见证下,忻州经济开发区高性能特种有色金属制备加工项目、原平经济技术开发区年产6万吨PBAT新材料产业链一体化项目、繁峙经济技术开发区新建智能矿山并配套相关设施项目、定襄经济技术开发区年产4000吨减速机零部件精加工项目、岢岚经济技术开发区高性能稀土镁合金系列材料及其制品生产基地项目、静乐现代农业产业示范区环保医院固废处置中心建设项目、神池现代农业产业示范区生猪养殖第一分场建设项目、五台现代农业产业示范区现代化生猪循环产业链项目8个代表性项目分两批进行签约。

  与会同志还集体观看“承诺制+标准地+全代办”改革专题片。

  “开工一批”代表项目奠基仪式在繁峙经济技术开发区标准化厂房项目现场举行,郑连生、朱晓东等共同为项目培土奠基。与会人员还到山西诺卡机械制造有限公司观摩汽配及机械配件精密铸件加工项目,到山西奥博智慧产业园观摩年产50万只光热金属直通管项目,到山西华骏汽车制造股份有限公司观摩挂车制造及汽车零部件铸造生产项目。(记者杨峰雷)