欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻

忻州市政府召开全市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议

  时间:2020-10-14        大    中    小      来源:忻州市政府

  1013日,市政府召开全市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议,贯彻落实全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议精神,确保做到目标导向保收官、问题导向抓重点、任务导向再加力、责任导向见实效、结果导向论英雄,坚决打赢蓝天保卫战。市长朱晓东出席并讲话。省生态环境厅总工程师、驻忻州监督帮扶组副组长胡早提出指导意见。市政府分管领导、秘书长郭宝厚主持会议。会议以视频方式召开,各县(市、区)设分会场,市领导孔保宝在繁峙分会场参加。 

  朱晓东强调,今年是“十三五”收官之年,也是打赢蓝天保卫战三年行动计划的决战决胜之年。打赢今年秋冬季大气污染防治攻坚战,是重大政治任务,是重大民生工程,是重大社会责任,是一场没有退路的决战。各级各部门要认清严峻形势,提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,真正站在深入践行习近平生态文明思想、坚决打赢污染防治攻坚战的政治高度,增强“四个意识”,增强交账意识,增强攻坚意识,采取硬招、实招,狠抓工作落实,确保圆满收官。 

  朱晓东指出,要突出重点任务、采取超常措施,坚决把秋冬季大气污染综合治理攻坚战各项任务落到实处。一要强化重点区域联防联控,忻府、原平、定襄3县(市、区)要不等不靠,迅速开展区域联防、联合巡查行动,务必做到攻坚任务项项“清零”。二要加快推进清洁取暖改造,确保10月底前高标准、高质量完成改造工程,保障群众温暖清洁过冬。三要加强工业污染源污染减排,突出重点区域工业污染源管控,对全市逾期未完成工业炉窑改造、淘汰和工业无组织排放治理的工业企业要全部实施停产治理,加快推进定襄县传统锻造(铸造)行业集群升级改造,全面完成代县、繁峙和五台的钢铁企业超低排放改造任务。四要强化机动车污染防治,严格油品检测,采取过境车辆分流等措施,最大限度降低机动车污染对空气质量的影响。五要严格扬尘污染治理,认真落实“六个百分之百”要求,强化渣土运输车辆管理,实施严格管控和联合惩戒。六要严禁野外用火和烟花爆竹燃放,特别是当前秋收农忙期要突出抓好秸秆禁烧工作。七要有效应对重污染天气,夯实应急减排清单,严格执行应急减排要求,切实减少重污染天气对群众健康和空气质量的影响。 

  朱晓东强调,全市上下要迅速行动起来,加强组织领导,压实各级责任,凝聚工作合力,强化执法监管,严格考核问责,营造浓厚氛围,确保秋冬季大气污染综合治理攻坚战取得实效,坚决夺取蓝天保卫战最后总攻的全面胜利,向省委省政府和全市人民交出合格答卷。