欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

忻州市审计局编写“口袋书”着力加强审计成果运用

  时间:2021-07-08        大    中    小     

为深入贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示和全省、全市经济责任审计成果运用专题会议精神,全面落实省委提出的“支持干、改进为、提升治、落在效”的总体要求,着力提升领导干部防范和化解经济责任风险的能力和水平,根据市委审计委员会安排,忻州市审计局按照“服务治理、注重预防、规范管理、提升绩效”的思路,紧密结合近年来经济责任审计中发现的突出问题和屡审屡犯问题,组织编写了领导干部履行经济责任“口袋书”。

图文并茂促宣传。20197月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,新修订的《规定》对于适应新形势新要求,推动经济责任审计工作深化发展具有重要意义,是促进领导干部履行经济责任的行为规范,为推进新《规定》的学习贯彻,“口袋书”以新《规定》为蓝本,以图文并茂的形式总结提炼了新的两办规定中的重要内容,起到宣传、告知的作用。

精巧方便促使用。“口袋书”从领导干部经济责任审计的审计对象、风险防范、审计要求、责任界定、整改要求、结果运用、救济途径、参考法规等方面,简明扼要地阐述了新《规定》及其他重要法律法规的重要内容,书本的设计为常规电话本大小,便于携带,领导干部可以便捷快速浏览查阅相关内容,使之真正成为领导干部的日常工具书。

总结经验促规范。针对领导干部经济责任审计内容多、范围广、要求细等特点,“口袋书”对近年来经济责任审计中常见问题进行了梳理,从贯彻执行党和国家经济方针政策情况、经济社会发展规划和政策措施的制定执行和效果情况、重大经济事项决策执行和效果情况、财政财务管理和经济风险防范情况、民生保障和改善情况、生态文明建设项目和资金等管理使用效益情况六大部分的审计实践进行了总结,并将上述六部分的问题从履行经济责任的要求、履责风险点以及相应的防范措施进行细化,从33个方面对领导干部履行经济责任所需的常用法律法规和规范性文件的重要条款进行了梳理和汇总,为领导干部规范权力运行、依法依规履行经济责任提供参考。