欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

偏关县审计局坚持提升审计质量

  时间:2021-07-08        大    中    小     

近年来,偏关县审计局始终坚持“审计质量是审计工作生命线”的理念,把提高审计质量作为审计工作的出发点和落脚点,通过坚持依法审计、规范审计操作程序等方式,有效促进了审计质量提升,充分发挥了审计监督的职能作用。

一是坚持依法审计。深入贯彻落实县委、县政府及省审计厅关于规范重大事项决策行为的意见,落实党组会议、办公会议和审计业务会议等议事规则和决策程序。聚焦主业主责,种好“责任田”,干好“分内事”,按照“法定职责必须为”“法无授权不可为”的原则,坚持审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定的原则,确保审计工作始终在法治轨道上运行。

二是规范审计操作程序。严格审计过程控制,调查了解被审计单位基本情况和财政财务管理运行情况,制定审计方案,确定审计重点。严格规范审计工作底稿,收集具备客观性、充分性和合法性的审计证据,做到事实清楚、定性准确、处理恰当。落实质量分级负责制,强化审核、复核、审理制度执行,夯实各环节质量控制责任,严把审计质量关口。

三是聚焦队伍建设,提升审计人员综合素质。认真贯彻落实习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,通过教育培训、联动审计、以审代训、审计“大讲堂”等形式加大对审计人员教育培训力度,引导干部坚定理想信念,持续提升政治素质和专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,不断提升青年干部“查、说、写”能力,建设高素质专业化审计干部队伍。