欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

加强审计成果运用 发挥审计监督职能

  时间:2021-06-04        大    中    小     

为深入贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示和全省、全市经济责任审计成果运用专题会议精神,全面落实省委提出的“支持干、改进为、提升治、落在效”的总体要求,忻州市审计局围绕审计全覆盖目标,依法全面履行审计监督职责,认真督促审计发现问题整改,强化审计成果利用,为促进全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

    一、把落实审计整改作为审计成果运用的首要任务。审计整改工作是严肃财经纪律的重要措施,是促进完善制度、推动深化改革的有力抓手,是发挥审计监督职能的重要体现,是审计工作发挥成效的重要保障。忻州市审计局建立并不断完善整改跟踪检查机制,一是建立尚未整改的问题清单,实行整改销号制度,把审计查出问题的整改情况作为审计部门的日常督办事项;二是加强审计整改督促,定期对前期被审计单位整改情况进行“回头看”工作,检查是否存在未实质性整改的现象。

二、加强审计结果分析研究,扩大审计结果运用广度。对于在审计中发现的具有典型性、普遍性和倾向性的问题,忻州市审计局以多种形式提炼审计成果,提升审计成果运用的层次和水平。一是及时深入挖掘问题形成的原因,追根究底,从体制机制层面提出意见建议,推动被审计单位建章立制、完善制度建设和内控流程,最大程度解决被审计单位存在的体制机制问题。二是对发现问题进行总结提炼,以满足不同对象对审计结果的需求,一方面及时向市委、市政府及有关部门报送审计动态、信息,为其决策提供参考依据;另一方面形成典型案例分析,供被审计单位学习借鉴,扩大审计结果影响面。

三、建立审计结果共享机制,提高审计结果运用深度。忻州市审计局不断加强与纪检监察、财政、组织人事等有关部门的协调配合,强化信息共享,明确审计整改工作机构,合力推进审计整改工作;建立健全审计与组织人事、纪检监察等主管单位的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。对审计发现的违纪违法问题线索或其他事项,依法及时移送有关部门和单位,促进审计成果“一果多用”。