欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

审计署社保司领导莅临我局赴晋中市社保审计现场调研指导社保基金审计工作

  时间:2020-12-28        大    中    小     

    

近日,审计署社保司文华宜司长一行3人来晋调研2020年社保审计工作,在忻州市审计局所在的晋中市社保审计现场召开了座谈会,并作出重要讲话。

座谈会上,陈磊厅长介绍了省厅的处室设置、人员结构情况,汇报了本次社会保险基金审计组织实施情况、利用大数据进行分析情况以及近两年审计中发现的养老、医疗保险基金管理使用和相关政策执行中存在的问题。并要求大家提高政治站位,加强上下级审计机关的联系和与特派办的沟通。要集中大家的智慧,在揭示问题的同时把原因分析透彻,特别是共性问题,说明在体制、机制、制度上有存在的漏洞,要有针对性地提出建议,以促进整改,完善制度。忻州市、太原市、晋中市、晋源区、榆次区审计局负责人分别就社保审计情况作了汇报。

在听取了工作汇报后,文司长对山西社保审计工作给予了充分的肯定,对忻州、太原等审计局重视和支持社保工作、抽调骨干力量参加社保审计给予了表扬。同时对本次社保审计提出了要求,指出本次社保基金审计是围绕党中央推进我国多层次保障体系开展的,社保基金关系到老百姓的养命钱、救命钱,真正体现以人民为中心的发展思想。要本着覆盖全省,统筹城乡,促进社会保险基金高效运行,推动重大改革措施贯彻实施,促进更好实现民生改善与经济发展良性循环,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标开展审计,在全面摸清社会保险基金政策制度和收支规模的基础上,揭示基金筹集、管理、使用和相关政策制度执行中的突出问题和风险隐患,重点关注骗取社保待遇、过度用药、扶贫中的过度保障等问题。

与会人员表示将认真落实署、厅领导指示,严格执行审计工作方案的相关要求,突出审计重点,以高度的政治责任感和
历史使命感,圆满完成审计任务。