欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

忻州市审计局以“三个服务”为牵引 全面提升审计监督水平

  时间:2020-09-25        大    中    小     

今年以来,忻州市审计局认真贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,始终把助力高质量转型发展作为审计工作的出发点和落脚点,全面树立“审计监督是手段、服务是宗旨、促进发展是根本”的审计理念,聚焦市委、市政府中心工作,突出审计重点,狠抓审计质量,充分发挥了审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

一是以规范的行为提供服务。紧扣审计成果转化,全面实行审计项目标准化、作业化、精细化管理。实行审前告知“三清单”,区分审计项目类别,实行被审计单位提供资料、审计组工作纪律、审计组廉政纪律告知制度,进一步规范审计行为、提高审计效率。实行审后跟进“五清单”,形成审计发现问题、整改落实、案件移送、建议采纳等全过程闭环管理,真正做到了揭示问题与服务发展相结合,剖析原因与“三个区分”相结合,建章立制与整改问责相结合。

二是以高质量的审计建议提供服务。审计部门不仅仅是行政机关,更是政治机关、宏观管理部门,不仅要“诊断查病”,更要“防已病、防未病”。审计不仅要有点上的查深查透、面上的宏观反映,还必须要有高质量的审计建议作支撑。为此,我们立足“防未病”,一是扎实开展常态化的学习培训,不断强化政策法规知识储备;二是深入研究政策落实、改革推进、内部管理的难点、堵点,加强综合分析研判,找准问题成因,就脱贫攻坚、政府投资等领域存在问题及时提出了宏观性、前瞻性的意见建议,为市委、市政府作出宏观决策提供参考依据,努力在更大范围、更高层次发挥审计的职能作用。

三是以优良的工作作风提供服务。认真贯彻《忻州市支持干部改革创新合理容错实施办法》和《中共忻州市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,严格遵循经济责任和财政方面的法律法规和政策依据,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断标准,实事求是的揭示、分析和反映问题,合理容错、及时纠错,做到“三个区分”,审慎作出结论和处理,努力推动营造改革创新、宽容失误、担当干事的良好环境。坚持文明审计,注重加强与被审计单位的交流沟通,严格落实审计项目限时办结制,以新的姿态、新的作风展现了审计机关新形象。