欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

忻州市审计局及时传达学习楼阳生书记在全省审计工作会议上的讲话精神不断推动审计工作创新发展

  时间:2020-09-25        大    中    小     

全省审计工作会议召开后,忻州市审计局及时学习宣传、贯彻落实,不断为忻州高质量转型发展提供坚实保障。

一、及时传达学习,统一思想认识。8月24日上午,我局召开党组扩大会,专题学习楼阳生书记在全省审计工作会议上的讲话,并就抓好贯彻落实作出部署。次日,召开全体人员大会,再次进行传达学习。会议要求,习近平总书记关于审计工作的重要论述、楼阳生书记重要讲话与市委审计委员会(扩大)会议精神结合起来,列入党组中心组学习会、党员大会、


支部学习会的重要内容,采取集中学与自主学习等多种方式,深刻领会精神要义,真正把思想统一到中央、省委、市委的要求上来,聚焦新时代审计机关和审计工作的职责使命,依法全面履行审计监督职责,努力开创审计工作新局面。

二、紧密结合实际,明确目标任务。紧扣楼阳生书记重要讲话精神,找准审计履职着力点,充分发挥审计保障作用一是坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。充分发挥审计委员会办公室职能作用,严格落实审计委员会决定事项和工作要求,保障市委出全面转型的忻州之路各项部署顺利实施。二是深入推进审计全覆盖。在今年首次实现一级预算单位全覆盖的基础上,认真总结经验,把预算执行全覆盖纳入明年年度计划和中长期规划,有计划、有步骤地推进对各类审计监督对象的审计全覆盖,切实消除监督盲区。是狠抓审计工作重点。紧紧扭住全省审计工作会议和市委审计委员会部署的重点工作不放松,认真抓好落实,确保取得成效。四是持续推动审计整改见实效。压实整改责任,严肃追责问责,切实推动审计查出问题整改归零。实行点办理、批处理,举一反三把其他问题处理好建立审计整改长效机制,形成制度,长期发挥作用。五是不断推进审计工作提质增效。科学统筹审计力量和审计资源,深入实施科技强审战略,全面推进内部审计工作,加大审计保障力度,充分发挥审计监督在资金、资产、资源监管上的利器作用。六是拓展审计工作成效。落实好三个区别开来”的要求,通过审计,进一步调动、激发干部担当、作为、创新的积极性,真正体推进不敢腐、不能腐、不想腐,形成监督和激励的统一。七是着力锻造高素质专业化审计干部队伍。时刻对标对表“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

    三、突出重点,狠抓当前工作落实围绕市委、市政府中心工作和经济社会改革发展大局加强对重大政策措施落实情况跟踪和“三促进”专项审计,确保跟踪审计的覆盖面。按照市委市政府工作部署,认真组织政府重大项目投资审计,确保资金使用的合法性和效益性。按照年度计划,持续强化权力运行监督,促进领导干部履职尽责、担当作为组织开展好领导干部自然资源资产离任审计,守好发展和生态两条底线,助力生态环境保护;开展财政决算审计和新增财政资金直达市县直接惠企利民专项审计,帮助疏通堵点、查找难点,促进纾困和激发市场活力规模性政策精准落地。