欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

忻州市审计局突出审计重点 优化组织方式高质量完成各项审计任务

  时间:2020-09-15        大    中    小     

    

    今年以来,忻州市审计局深入贯彻中央、省市各项决策部署,紧扣“六稳”“六保”目标任务,统筹开展疫情防控工作和审计项目实施,深化审计项目审计组织方式“两统筹”,着力提高审计监督质效。

    一、坚持科技强审,首次实现市县两级一级预算单位审计全覆盖。通过现场审计和非现场审计相结合,对市财政局、市住建局等15个市直部门单位2019年度预算执行情况进行了现场审计,并以大数据方式方法,组织市县两级审计机关对1046个预算单位财务电子数据进行了采集和标准化处理,首次实现了市县两级一级预算执行审计覆盖,提高了审计工作质量和效率,进一步促进了财政部门优化支出结构。

    二、助力疫情防控,充分发挥审计建设性作用。根据省厅的工作部署,迅速抽调业务骨干成立审计组和14个县(市、区)审计局扎实开展疫情防控财政资金和捐赠款物专项审计,揭示了在疫情防控中专项资金支出进度、捐赠物资使用情况等方面存在的薄弱环节和问题,督促被审计单位边审边改,以审计监督助推疫情防控工作落地落实。

    三、护航森林防火,开展护林防火资金专项审计。按照省委楼阳生书记批示精神和市委、市政府工作安排,组织61名审计人员组成15个审计组,对全市14个县(市、区)及五台山风景名胜区近三年来护林防火资金进行了专项审计。针对审计发现问题,我局进行了深入细致的分析,并要求各县(市、区)政府积极制定整改措施,压实整改责任,审计期间大部分问题及时得到了整改纠正,促进了护林防火各项目标任务落实到位,审计结果受到了市委、市政府的充分肯定。

    四、围绕脱贫攻坚,助力全面小康建设。采取以市统筹、县为主体、各县级审计机关“同级审”的方式,对全市14个县(市、区)和五台山风景名胜区2019年度扶贫政策落实、资金管理使用、项目绩效等情况进行了审计。同时,对2016-2019年扶贫审计发现的565个问题整改情况开展了“回头看”,以精准监督助推精准扶贫。                 

    五、创新组织方式,确保项目保质保量完成。结合疫情防控具体情况,优化审计组织方式,将统一组织的审计项目由上审下、交叉审计调整为同级审计,尽量减少人员流动。以就业政策落实、财政资金提质增效相关政策措施落实情况以及重大民生项目资金使用情况为重点,持续开展第一、二季度重大政策及14个重大项目跟踪审计;开展了对39名市直机关事业单位和群团组织主要领导干部的经济责任审计;实施了开展了对全市24户污水处理厂清产核资和资产评估报告的监督性审核。同时,加强政策跟踪审计、经济责任审计、预算执行审计等不同类型项目的统筹融合和相互衔接,进一步扩大审计成效。