欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

忻州市审计局关于厉行节约 杜绝浪费的倡议书

  时间:2020-08-31        大    中    小     

广大干部职工:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,狠刹奢侈浪费歪风。为坚决贯彻落实习总书记重要指示精神,推动我局形成“厉行节约、杜绝浪费”的良好社会风尚,现向广大干部职工发出如下倡议:

一、传承中华美德,做节粮爱粮的践行者。粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的诗句,诉说着一米一粟的来之不易。从今天起,拒绝“剩”宴,将“光盘行动”进行到底,让节约每一粒粮食成为每个公民的自觉行动;担当社会责任,积极宣传勤俭节约的重要意义,督促亲朋好友厉行节约,及时制止浪费行为;从自身做起,从家庭做起,培养文明健康的饮食习惯,让节约粮食的中华民族传统美德与良好家风代代传承,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心、蔚然成风。

二、养成良好习惯,节约从自身做起。广大干部职工要养成理性消费的良好习惯,避免冲动消费,导致粮食、蔬菜、水果、水产品长期存放未及时食用而过期变质,造成不必要的经济损失和食品浪费;公共就餐时,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,不搞特殊化,不刻意追求珍贵食材,珍惜每一粒粮食。

三、今年是全面建成小康社会之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。当前,我市正奋力冲刺全国文明城市,让我们迅速行动起来,从你我做起,从现在做起,从点滴做起,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,共同培养文明、健康、绿色、节约的生活方式,维护粮食安全,做好城市建设“主人翁”,牢牢端住“中国饭碗”。

    

    

 

                                                        忻州市审计局

                                                       2020年8月31日