欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

忻州市审计局多措并举强力推进审计法治建设

  时间:2020-08-24        大    中    小     

今年以来,忻州市审计局认真贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,全面落实省委、市委关于法治政府建设的各项决策部署,深入推进审计法治建设,切实规范审计执法行为,为依法全面履行审计监督职责和服务我市经济高质量转型发展提供了有力的法治保障。

一、提高政治站位,切实加强法治建设组织领导。一是全面落实市委全面依法治市委员会办公室《关于健全完善党委领


导法治建设体制机制的方案》,及时成立局法治建设领导小组;二是制定出台《忻州市审计局法治建设领导小组工作规则》、《忻州市审计局法治建设领导小组办公室工作细则》和《忻州市审计局2020年法治建设工作要点》;三是主要负责人认真履行依法行政工作第一责任人职责,坚持把法治建设工作列入重要议事日程,统筹抓好法治建设、依法审计的谋划、推进、检查等各项工作。

二、规范权力运行,着力完善依法审计工作机制。深入贯彻审计法和审计法实施条例,全面执行国家审计准则,确保审计按照规定的权限、职责、程序开展工作。一是建立并严格落实审计执法公示制度、审计执法全过程记录制度、重大审计执法决定法制审核制度,收集整理并编制完成了执法手册和审计监督“三项制度”手册,为审计人员依法审计提供了基本遵循;二是根据机构改革职责划转和调整的实际情况,及时梳理调整审计部门权责清单,对每项行政权力的权力名称、实施依据、责任依据等事项进行了逐一明确;三是建立健全审计业务管理制度,严格落实审计业务控制流程图和审计业务监督流程图,全面规范业务流程、执行纪律、监督管理等各个环节,确保审计人员按法定程序、按制度规范开展审计执法活动;四是认真执行审计审理制度,严格规范实施方案编制、现场取证、审计查出问题定性和处理处罚、审计报告和决定出具等审计执法行为,出具审理意见书68份。

三、坚持多措并举,有效提升审计队伍履职能力。一是加强法治教育培训。认真开展行政执法证件清理,组织证件到期人员参加续期验证培训,积极参加上级审计机关组织的各类业务培训;二是坚持领导干部带头学法,认真落实普法清单,丰富学法载体,充分利用现场审计等机会开展普法活动,进一步提升了审计人员的法治思维和依法行政能力;三是聚焦领导干部自然资源资产离任审计这个难点,邀请规划和自然资源、水利、环保等部门的领导和专家集中授课、现场答疑,深入讲解各个领域的有关法律法规,为深入开展自然资源资产离任审计奠定了坚实基础。

四、强化精品意识,全面提高审计工作质量水平。积极探索加强和改进审计工作的方法和路径,全链条管理审计项目,全方位提升审计质量,不断加强审计法治化、规范化建设,审计监督质量和效率进一步提升。一是按照审计项目评优标准,建立优秀审计项目模板,制定出台《关于进一步提升审计质量的实施意见》,从计划管理、过程控制等五个方面作出明确规定,提出了打造优秀审计项目的思路和步骤指引;二是坚持服务改革发展,全面实行审计项目“八清单”“三结合”管理,确保审计执法行为严格规范、公正文明;三是深化审计廉政建设,全面推行“六廉联动”工作机制,为实现廉洁从审提供了有力的制度保障。