8月3日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第四十三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议。楼阳生强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,贯彻落实国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神,思想上时刻绷紧防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控,未雨绸缪做好秋冬季防控准备。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长林武提出具体要求。省领导吕岩松、廉毅敏、胡玉亭、张复明、刘新云、王成、卢东亮,省疫情防控工作领导小组部分成员单位负责同志在主会场参加会议,罗清宇、李正印、李晓波分别在各市分会场参加会议。

  楼阳生指出,当前,我省疫情防控成果持续拓展,在常态化疫情防控中我省经济社会运行持续好转。同时要清醒看到,境外疫情暴发增长态势仍在继续,我国局部地区出现零星散发病例或聚集性疫情,秋冬季即将来临,疫情面临高发风险,疫情防控任务仍然十分艰巨。各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议要求,提高政治站位,树立底线思维,保持工作定力,充分估计困难、风险和不确定性,扎实做好疫情防控各项工作,坚决守住山西阵地,为全国“战疫”尽责任、作贡献。

  楼阳生就下一步疫情防控工作提出7点要求。一是精准闭环,进一步提高防控举措针对性实效性。按照党中央“外防输入、内防反弹”工作方针,省委制定并实施“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”工作策略,实践证明是有效管用的。要狠抓各项防控举措落实,有针对性地做好各项工作,按照“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”要求,动态精准摸排识别中高风险地区来晋返晋途晋人员,点对点、到人头实施健康管理,坚决守牢防输入、防反弹、防复燃底线。二是反应灵敏,进一步完善多点触发机制。以落实《山西省疫情监测预警多点触发预警机制》为抓手,强化疫情监测预警,对新发病例2小时网络直报、6小时出核酸检测结果、24小时完成流行病学调查,做到实时分析、及时研判、抓早抓小、快速处置。三是靶向施策,进一步加强市场监督管理。要加大检验检疫力度,持续开展肉类和水产品冷链物流传播风险排查,定期不定期进行抽检,堵住农贸市场、海鲜产品、冷链物流等疫情防控风险点。四是筑牢防线,进一步落实首都“护城河”政治责任。持续抓好国际航班经停太原入境赴京防控工作,严把入境关、筛查关、转运关、隔离关、诊治关,严防疫情风险和重点人员途晋进京。五是加快补短,进一步健全完善公共卫生体系。坚持“防、控、治、研、学、产”六位一体推进,不断加大公共卫生体系建设力度,切实提高常态化疫情防控和应对重大突发公共卫生事件的能力。县级医疗集团要加强对乡镇、社区卫生人员的培训指导,使基层医疗卫生工作人员在抗疫一线更好发挥作用。六是瞄准前沿,进一步推动防疫科研攻关。要在防疫科研攻关工作上持续发力、久久为功,着力建好重点医院、重点实验室、重点专科、重点团队,勇于挑战核心关键技术,以一流平台、一流课题吸引和集聚一流人才,不断提升疫苗研发能力、生产能力,力求取得突破。七是压实责任,进一步强化疫情防控工作合力。各级党委和政府要坚持战平结合、平战结合,做到组织不变、领导不变、人员不变,确保一旦发生疫情,能够迅速启动、高效运转。省防控办要加强工作协调、督促落实,各相关部门要主动担当,各尽其责,形成合力。要进一步压实法人单位及农村社区防控责任,切实看好自家门、管住自家人。要发挥人民群众的主体作用,强化公民义务责任,依法严禁公共场所随地吐痰,加强宠物和流浪猫犬管理,坚持疫情防控中养成的良好卫生习惯,化风成俗,打好打赢疫情防控人民战争。

  会议以视频方式开到市一级。