欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

忻州市农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动动员部署会召开

  时间:2021-05-21        大    中    小      来源:忻州市政府

  5月20日,全市农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动动员部署会召开,对我市相关工作进行安排部署。市委副书记、政法委书记、宣传部长郭奔胜出席会议并讲话,副市长耿鹏鹏主持。

  郭奔胜指出,要深化思想认识,认清“六乱”整治的重要意义,坚决贯彻落实党中央、省委的决策部署,巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,站在讲政治的高度不折不扣完成好这项工作,切实提升群众的获得感和幸福感。

  郭奔胜强调,一要扭住重点工作,集中攻坚精准发力。要在重点区域、素质提升、重点问题上集中攻坚,聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头四类重点区域,突出农村群众道德素质提升,坚持问题导向,扎实细致地推进整改提升。二要坚持群众主体,发动群众积极参与。在宣传动员群众上下功夫、在示范引领带动上下功夫、在发挥群众监督上下功夫,加大宣传力度,调动广大群众参与的积极性,充分发挥群众主体作用,全面形成“环境整治人人参与、美好环境人人共享”的良好格局。三要压实工作责任,切实形成工作合力。各县(市、区)主要领导要当好一线总指挥,行业部门要各司其职,乡村干部要率先垂范,各级各部门要同向发力,牢固树立“一盘棋”思想,强化全局观念,齐心协力把农村人居环境“六乱”整治工作抓实抓好。四要强化督查考核,按期完成整治任务。各县(市、区)要创新推进机制,因地制宜,把握好标准,协调好部门,督促好乡村,全面做好农村人居环境“六乱”整治工作。要综合运用督导推动、通报推动、考核推动等方式,全面推动各县(市、区)按时保质保量完成整治任务。五要健全长效机制,巩固提升整治成效。要建立农村人居环境整治和管护长效机制,建立持续稳定投入保障机制,促进农村环境整治和乡风文明建设制度化、持续化,确保各类设施建成并长期稳定运行,为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  耿鹏鹏要求,要迅速传达部署,压实工作责任,强化督导考核,深入贯彻全省农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动动员部署会精神,以严的态度、实的要求,狠抓落实,全力推动百日攻坚取得圆满成功,为建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市贡献力量。

  会上,相关负责人对农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动内容进行了说明。会议以视频形式召开,各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场。