欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

中共忻州市委农村工作领导小组专题会议召开

  时间:2021-01-29        大    中    小      来源:忻州市政府

  128日下午,市委农村工作领导小组专题会议召开,专题研究《忻州市“十四五”农业农村高质量发展暨推进乡村振兴规划》编制事宜。市委副书记、宣传部长郭奔胜出席会议并讲话,副市长裴峰主持会议。市发改委、市农业农村局、市扶贫办、市水利局、市自然资源局、市民政局、市住建局、市文旅局、市交通运输局、市杂粮中心等相关部门负责人参加。 

  会上,市农机服务中心汇报了《忻州市“十四五”农业农村高质量发展暨推进乡村振兴规划》编制情况,其他相关单位结合各自职能作了交流讨论,提出意见建议。 

  郭奔胜指出,“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我市农业农村由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键五年,也是推进我市乡村振兴战略实施,推动农业供给侧结构性改革的关键时期,科学编制“十四五”规划,对于推动我市经济社会高质量发展具有重大现实意义。 

  就做好相关工作,郭奔胜强调,一是规划编制要再完善再超越。在现有构思、基础上,要认真研读相关文件精神,进一步开放视野,紧密结合中央、省、市相关政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿色发展,将新发展理念贯穿规划编制全过程,对标规划语境、目标任务、忻州实际,加强上下政策衔接,实现再超越。二是规划编制要突出专业性、操作性、准确性。各部门要认真做好工作总结,梳理各自项目落实情况和有关政策,为我市“十四五”农业农村规划编制打好坚实基础。要认真测算,规划中的数据要严谨准确,既不能打折扣、又不能夸海口,要突出规划的专业性、操作性、准确性。三是规划编制要紧扣忻州高质量高速度发展的目标。“十四五”规划对推动我市农业农村高质量发展、促进乡村振兴战略加快实施意义重大,要以高质量规划引领高质量发展。各部门要高度重视,加强沟通协调,凝聚各方力量,确保编制工作有力有序推进。四是要倒排工期加快编制进度。各部门要加强组织领导,通过专班推进、细化分工,压实责任分工,严格规范规划编制程序,明确时间进度,做好指标分解、节奏安排,形成时间表、路线图、任务书,高质量、高标准编制好我市“十四五”农业农村规划。