欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计知识

持续加强调查研究 切实防范审计风险

  时间:2020-09-11        大    中    小      来源:审计署

近日,审计署沈阳特派办社会保障审计处青年政治理论学习小组在青年理论读书会中,选读了《寻乌调查》这一经典著作。1930年5月,红四军在攻克江西省的寻乌县城后,毛泽东同志进行了被他称为“最大规模”的一次社会调查,并撰写了近8万字的调查报告,即《寻乌调查》。毛泽东同志详细调查了寻乌县各类物产的产量、价格,就业人数以及各类人群的政治态度等。基于这次调查,红军将城市政策定为“取消苛捐杂税、保护商人贸易”,纠正了“左”倾错误,同时解决了物资供应难题。

读完《寻乌调查》后,我深刻感受到调查研究的重要性。没有调查就没有发言权,当审计人员在面对一项全新的审计任务,或是撰写一篇审计信息时,确实需要用好调查研究这一法宝。我刚参加审计工作时就常常思考,为何资历相对老一些的同志提出的审计思路和问题总能一针见血?后来,经过观察、询问、请教,终于揭晓了答案,原来他们在审计前期就已经认真调研数次,进驻被审计单位时,对于宏观情况及审计重点等都心中有数,这样在实施审计过程中才会游刃有余。而我未能充分做好用好审前调研,在一开始便落后一步!转眼参加审计工作已经一年有余,回顾总结,汲取教训后,我认为在审计工作中,用好调查研究至关重要,应该从以下3个方面着手。

一是实地深入一线,做好调查研究。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。在审计中,我们务必要实地走访调查,才能掌握第一手的真实情况。毛泽东同志在撰写《寻乌调查》前,请来11名各阶层代表,进行了为期10多天的谈话,广泛收集、详细了解能反映当地民情风俗的材料。当审计干部在对某个具体问题调研时,时间不允许我们进行多天的谈话,这就更要求我们务必沉下身子,注重质效,深入基层一线去研究问题,要广泛而深入听取各方意见,不能只坐在办公室里对着报表看数字,否则审计查出的问题就会片面化,与实际的情况相脱节。

二是坚持问题导向,掌握调研方法。工欲善其事,必先利其器。在调研中,要掌握正确的调研方法。审计时,在面对被审计单位的一些实际情况时,如果未经过调查研究便发表断然肯定或否定的表态性言论,容易使被审计单位产生抵触心理。此外,审计干部不能以监督者自居,工作中要坚持文明审计,掌握与时俱进的工作技术和方法,提前做好调研预案,交谈中要谦虚谨慎、换位思考、相互尊重,以诚相待。

三是坚持学以致用,用好调研成果。习近平总书记强调“要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力”。这就要求审计工作的调查研究必须坚持以用为要。调查研究不仅是为了发现问题,更是为了解决问题。只有深入调查掌握事情的现状和历史,才能获得正确认识,才能精准揭示问题,进而提出解决问题的方式方法。在调查结束后,更要注重由内及外、由表及里,深入思考和研究发现的问题,再提出切实可行的审计整改意见和建议。正如毛泽东同志所说:“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’,调查就是解决问题。”但如果调查研究的不够深入、不够具体,提出的审计整改意见脱离实际,难以达到推动整改等预期目标。不仅会影响审计整改质量,更会影响审计权威与形象。

习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基,成事之道,没有调查研究,就没有发言权,更没有决策权。”坚持调查研究,重视调查研究,是我们党做好工作的传家宝。在审计工作中,每一个问题和整改意见,都应在经过认真调查研究的基础上产生。只有做好调查研究工作,才能真实掌握实际情况,精准揭示问题,切实推动审计整改,有效防范审计风险。(翟涛)

 

 

图为青年政治理论学习小组开展读书活动