欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 审计之窗 > 党建廉政

学习贯彻习近平总书记重要指示精神

  时间:2021-06-18        大    中    小      来源:忻州市政府

  6月17日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神,研究我省贯彻落实意见,审议通过《山西省加强行业协会商会综合监管办法》《关于进一步深化我省国有文艺院团改革的工作方案》《关于深化省校合作的实施方案》《山西省领导干部政治素质考察考核办法》。省委书记林武主持会议。
  会议指出,习近平总书记针对湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示,饱含人民至上、生命至上的深厚为民情怀,为我们抓好安全生产、维护社会稳定提供了根本遵循。要深刻学习体悟,站在讲政治的高度,坚决抓好贯彻落实。会议强调,近期我省连续发生代县“6·10”透水事故和临县“6·16”局部冒顶涉险事故,反映了一些地方、部门和企业还存在安全制度不健全、管理不规范、措施不严格、落实不到位等问题。全省上下都要深刻汲取湖北十堰和我省两起事故的教训,认真举一反三,深入排查整治,层层压实责任,坚决遏制重特大事故发生,有效防范和化解各类风险隐患,为全方位推进高质量发展提供安全保障。一要抓好两起事故的救援善后及调查处置工作,按照全省安全生产专题电视电话会议安排部署,对全省非煤矿山进行停产整顿,全面开展安全稳定风险隐患大排查大整治,结合安全生产专项整治三年行动,对煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、燃气管道及设施等开展滚动式、拉网式、地毯式排查,压实省市县安全生产责任,决不漏掉任何一处风险隐患。要强化安全生产执法检查,督促各行业各领域制定排查整改方案和预防同类事故发生的制度措施,确保不再发生生产安全事故。发挥好社区等基层组织作用,切实做到发现在小、处置在早。二要织密扎牢安全生产的制度笼子。在非煤矿山等领域大力推广煤矿安全生产监管方面行之有效的管理制度,对全省煤矿派驻专业执法监管人员,对非煤矿山实行区域联合派驻专业执法监管人员,保证每座矿山都有专人负责,推动执法力量向基层一线倾斜,夯实安全生产工作基础。三要抓好制度落实、严肃责任追究。压实企业主体责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促企业严格履行法定义务。压实部门监管责任,按照“三管三必须”实施细则有关要求,扣紧责任链条。压实党委、政府责任,党政同责、一岗双责、齐抓共管,真正把安全生产工作牢牢抓在手上,真正把省委、省政府的部署要求落到实处。各级各部门要切实扛起政治责任,做到守土有责、守土尽责,强化底线思维,坚持最高标准、最严要求、最周密的措施,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为庆祝建党一百周年营造安全稳定的政治社会环境。
  会议指出,行业协会商会是我国经济建设和社会发展的重要力量。要加强党的全面领导,进一步完善党建工作管理体制和工作机制,推进行业协会商会党的组织和党的工作全覆盖。要深化放管服改革,加快转变政府职能,优化发展环境,激发行业协会商会活力。各行业管理部门要转变管理思路、创新管理方式,促进行业协会商会实现持续健康发展。要夯实行业协会商会党组织主体责任,引导和监督社会组织依法执业、诚信从业,加强自身建设,提升自治水平,在服务经济社会发展中发挥更大作用。
  会议指出,国有文艺院团是党的宣传思想战线主阵地,是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量。要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持问题导向,深化院团内部体制机制改革,激发国有文艺院团生机活力。要坚持以演出为中心环节,打造一批反映时代精神、体现山西特色的精品力作,满足人民向往美好生活的精神文化需求。要完善强化保障政策,持续加强人才队伍建设,建立健全扶持优秀剧本创作的长效机制,推动形成艺术精品和文艺人才不断涌现的生动局面。
  会议指出,深化省校合作是我省深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的重要举措。要以共建省校合作基地为载体,以大学生联合培养、科研成果转化、优质资源共享、校友招商引智等为合作内容,建立健全人才资源、创新要素、产业发展深度融合的平台和机制。要坚持党管人才,压实“一把手”抓“第一资源”的责任,强化省校合作与其他人才工程的有机衔接,吸引更多高校人才和创新资源在我省集聚,为全方位推进高质量发展提供人才智力支撑。
  会议指出,要深刻认识做好领导干部政治素质考察考核的重要意义,树立正确用人导向,坚持把功夫下在平时、抓在经常,在重大考验和具体工作中知事识人,真正把那些政治过硬的干部识别出来、使用起来。要进一步加强组织审核把关,运用好集中评价和日常研判两种考察考核方法,做好综合分析研判,全面提升政治素质考察考核的质量和水平。要强化政治素质考察考核结果和干部选拔任用、教育培训、监督管理等的统筹衔接,最大化运用考核成果,推动建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。
  会议听取省十三届人大五次会议筹备情况汇报,要求精心组织、统筹协调,确保会议风清气正、圆满成功,团结动员全省人民保持昂扬状态、持续接力奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。
  会议还研究了其他事项。