欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 党务政务 > 政务公开

忻州市审计局2020年党员干部学习计划

  时间:2020-04-30        大    中    小     

各支部:

为进一步搞好2020年党员干部的政治理论学习,坚定理想信念、增强党性修养,切实提高党员干部政治素质和理论水平,特制定2020年党员干部学习计划,各支部要按照学习计划认真组织实施。

    一、学习目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻执行党的十九大十九届二中、三中、四中全会精神,按照新时代党的建设总要求,以落实全面从严治党要求为主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,面向全体党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,区分层次、突出重点,进一步解决我党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争,实现党建与业务深度融合、党建与业务同步提升,为忻州确保脱贫攻坚决战完胜、确保与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强的政治保证。

二、学习内容

以党支部和临时党支部及党小组为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,对党员领导干部普通党员的学习内容作出如下安排。

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持全面系统学、及时跟进学、反复深入学,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好,不断提高马克思主义理论水平。深化认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、思想魅力、实践价值、真理力量,增进政治认同、思想认同、情感认同,更好用党的创新理论武装头脑。

学习系列讲话。学习习近平总书记系列重要讲话的基本精神,在讲话精神的指引下有效解决党建面临的实际问题坚持读原著、学原文、悟原理,不断增进对习近平总书记系列重要讲话精神的真理认同和实践认同, 机关全体党员都要认真学习习近平总书记系列重要讲话,及时跟进学习最新讲话精神,进一步在融会贯通、学以致用、推动全面覆盖上下功夫。要把学习贯彻讲话精神当作向党中央、向习近平同志看齐的过程,坚持理论联系实际,以讲话精神为强大思想武器,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力

学习党章党规。深入学习《中国共产党章程(修正案)》,机关全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利并与关于新形势下党内政治生活若干准则《中国共产内监督条例》等相结合,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用,加强党性锻炼提高党性修养不断增强广大党员干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把学习教育落实到行动上、融入到工作中。

)学习领会山西省委、忻州市委经济工作会议精神和山西省委、忻州市委审计委员会第三次会议精神,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持新发展理念,凝聚思想共识,把握历史发展机遇,勇于担当,坚定不移地走好转型发展之路。坚持理论联系实际,把省委省政府、市委市政府的工作重点和审计工作结合起来,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,切实增强做好审计工作的责任感和使命感,紧紧围绕省委省政府和市委市政府的工作重点落实,不断拓展审计监督的广度和深度,充分发挥审计监督保障作用,全面促进经济高质量发展  

三、学习原则

一是坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑。坚持把思想建设放在首位。以正面教育为主引导党员读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,做到自觉尊崇党章、遵守党规,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是坚持学用结合,知行合一。围绕“五个着力解决”的问题,边学边查,边做边改,切实增强学习教育的针对性,用“学和“做”的行动体现信仰信念的力量,以信仰信念的力巩固拓展“改”和“做的成果。

三是坚持问题导向,注重实效。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既抓思想引导又抓行为规范,持之以恒正风肃纪,持续用力抓好不严不实问题整改。区分普通党员和党员领导干部等不同对象,推动党员干部把自己摆进去,真查真改、立行立改,做到见事见人、标本兼治,通过“学、做、改进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党的纪律规矩,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,确保把全面从严治党要求落实到每个党支部、落实到每名党员。

四是坚持领导带头,以上率下。推进全面从严治党,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,把党员领导干部的表率作用挺在最前面。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。通过一级抓一级,把管党治党的政治自觉传下去,把主体责任压下去,把好的作风带下去,以“关键少数”的引领示范,推动学习教育扎实有效开展,推进管治党常态化、全面从严具体化。

四、学习要求

(一)加强领导、严密组织。各支部要严格执行学习计划,每月至少组织一次集中学习并做好学习记录,引导、促进党员干部把学习内容与工作实际相结合,切实增强学习的实效性。

(二)落实从严治党要求,严肃党的组织生活。健全完善三会一课、民主生活会和组织生活会等制度,用好批评和自我批评这一武器,推动党内生活各项制度规定规范化、经常化。

(三)高度重视、认真部署。各支部书记要高度重视,切实扛起主体责任,按要求组织好支部学习教育确保学习教育扎实推进、取得实效。局领导班子成员要率先垂范、以上率下,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的学习教育。在学习上学得更深、悟得更透,在整改问题上要改得更实,做得更好;每位党员干部都要抓好自我学习、自我教育,立足岗位,创先争优,从而形成全局上下互动、整体联动的效果。要坚持“两手抓、两促进”,把学习教育与业务工作结合起来,与加强组织建设结合起来,与推动党内政治生活正常化结合起来,把广大党员在学习教育中激发的热情转化为做好审计工作的强大动力。