欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 党务政务 > 党建廉政

郑连生在岢岚保德河曲调研

  时间:2020-12-25        大    中    小      来源:忻州市政府

  1223日,市委书记郑连生到岢岚、保德、河曲三县进行调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,切实把会议精神转化成推动工作的动力和措施,进一步做好脱贫攻坚、乡村治理、“三零”单位创建、项目建设、基层党组织建设等工作,全面完成今年各项任务,精心谋划明年重点工作,为“十四五”期间高质量发展奠定基础。市委常委、秘书长崔建新,市委常委、岢岚县委书记王志东,市人大常委会副主任、保德县委书记温建军,市政协副主席、河曲县委书记边东圣参加调研。 

  开展“三零”单位创建,是提升基层社会治理能力的重要抓手。郑连生在岢岚县水峪贯乡、保德县土崖塔乡、河曲县沙泉镇和鹿固乡详细了解了“三零”单位创建工作开展情况。他要求,要推动社会治理重心向基层下移,从农村、社区、企事业单位等各个基层单位和治理末端、矛盾源头抓起,深化问题联治、工作联动、平安联创,做到零上访、零事故、零案件。要加强风险预控管理,认真搞好风险排查、辨识、分级、管控,彻底整治存在的隐患,坚决防止风险转变为隐患,坚决防止隐患演变为事故。要坚持以群众需求为导向,及时发现和准确把握群众反映强烈的问题,深入化解矛盾纠纷,真正把各类矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要强化党建引领,强化责任落实,动员群众参与,加大宣传力度,发挥法治建设和道德建设的作用,通过“三零”单位创建,探索一条有效的乡村治理新路径。 

  发展产业,可以带动更多贫困群众稳定脱贫。郑连生先后到岢岚县大化村小杂粮加工扶贫车间、河曲县沙泉村三鑫小杂粮产销专业合作社、河曲县新林村新大象种猪场进行调研,了解了保德县土崖塔乡扶贫产业发展状况。他要求,要继续培养壮大农村经济合作组织,帮助合作社健全制度、规范经营,建立利益联结机制带动贫困群众稳定脱贫,支持有实力的合作社向正规企业发展,不断做大做强,为群众提供更多就业岗位,带动群众增收。要注重培育劳务组织,培养劳务经纪人,深入开展技能培训,搭建好就业桥梁,推动群众就业。要做好脱贫攻坚的收尾工作,健全防止返贫监测帮扶机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保交好总账。 

  加强基层党组织建设,是推进乡村治理体系和治理能力现代化的需要。郑连生在岢岚县水峪贯乡、保德县土崖塔乡和南河沟乡李家湾村、河曲县沙泉镇和鹿固乡等乡村,详细了解基层党组织建设情况和基层党员发展情况。他强调,要加强党的组织建设,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员的先锋模范作用,为高质量转型发展提供坚强保证。要坚持党建引领,推动产业发展、脱贫攻坚、乡村治理、乡村振兴等各项工作不断取得新成效,团结带领广大群众过上更加幸福美好的生活。 

  入驻河曲经济技术园区的山西中能汇通科技有限公司5万吨磷酸铁锂项目正在试产中,在进一步调试生产线后将投入正式生产。郑连生深入车间察看了生产设备,听取了试生产和生产线调试情况。他要求,要帮助企业解决存在的困难和问题,推动项目尽快投入正式生产,早日达产达效。要坚持“项目为王”,做好今年项目收尾工作,继续推动续建项目,谋划好明年的重点项目,加强“七个一批”项目建设,让更多更好的项目落地忻州。 

  郑连生还在保德县南河沟乡李家湾村看望了驻村干部,调研了安全生产工作,对岁末年初的工作作出安排部署。