欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 党务政务 > 党建廉政

市委中心组举行学习会

  时间:2020-08-21        大    中    小      来源:忻州市政府

  8月20日,市委中心组举行学习会,深入学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷;结合实际学习省委书记楼阳生关于全面深化改革的讲话精神;学习《中华人民共和国民法典》,研究贯彻落实意见。市委书记郑连生主持会议并讲话。市领导朱晓东、王珍、王建廷、范晋昌、崔建新等出席会议。 

  会议强调,要深学深悟,常学常新,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是在理论与实践相结合的基础上不断与时俱进形成的,是治国理政的基本遵循,生动展示了马克思主义中国化的最新成果。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党的十九届四中全会精神与学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,不断学,深入学,认真学,结合实际学,真正把学习成效转化为沿着习近平总书记指引的金光大道坚定走下去、坚实走出来的必胜信心和恒久动力,转化为做好工作的使命和责任,不断推动忻州高质量转型发展。 

  会议强调,要先行先试,奋勇前行,持续推进全面深化改革往深里走、往实里走。人类社会的进步史,就是一部改革史,只要准确把握经济社会发展规律,结合时代特点,下决心推动改革,就能有力推动经济社会事业的发展进步,就能凝聚群众的更大力量,就能激发社会的创造力。要深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,认真贯彻落实省委、省委深改委关于全面深化改革的重要部署;要按照省委改革办的要求,紧扣省级层面的六大板块内容,逐一梳理、逐一细化、逐一落实;要按照积极稳妥的原则,既讲究效果,又把握节奏,着眼于激发创造性、推进忻州工作,不断深化事业单位改革、国资国企改革、农村集体产权制度改革、人口小县机构改革、教育改革、县域医疗卫生一体化改革、撤并乡镇改革等重点领域改革;要以项目化清单式管理为抓手推动改革,真正用好先行先试金字招牌,以结果导向检验改革落实程度、干部担当力度;要在全面深化改革和综改试验的一线考察识别干部,激励干部担当作为,特别是各级主要领导,要率先垂范,靠带动、示范、坚守,在全市上下形成一个主动担当、躬身入局、努力工作、探索创新,大力促进经济社会事业发展的良好态势。 

  会议强调,要强化法治理念,营造法治氛围,扎实推动民法典有效实施。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对我们用法治手段保护人民合法权益、调整民事关系、维护社会和谐、促进经济发展具有重大意义。要不断强化法治意识,严格依法办事,用法治思维法治手段解决问题、维护合法权益、推动各项工作;要进一步提高政治站位,和党中央保持高度一致,站在落实依法治国重大战略的高度,推动民法典的有效实施;要广泛开展学习教育,原原本本学,原汁原味学,统筹运用各种媒体和阵地做好宣传;要切实保障民法典的实施,推动民法典的落实,在工作中坚持按照民法典办事;党委、人大、政府、政协及各机关、工作人员要作落实民法典的表率,坚持依法办事,坚持运用法治思维和手段开展工作,不断提高依法行政的能力和水平。 

  会议指出,要坚持知行合一,做到学以致用,为蹚出全面转型忻州之路贡献力量。为学之实,固在践履,学习的目的全在于运用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,根本目的在于指导实践、推动工作。要深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实省委十一届十次全会精神和市委四届九次全会精神,开展好“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”集中攻坚行动,让忻州的转型发展、脱贫攻坚、各项改革进入新阶段;要认真总结1至7月份工作,强化对各项发展指标的监测,切实谋划好下一步工作,落实好当前任务;要切实做好秋冬季疫情防控工作,保障群众健康;要始终坚持项目为王不放松,紧紧扭住“三个一批”,统筹推进“336”战略布局,发挥好“七个一批”作用,尤其要强力推进招商引资,发挥好开发区主战场、主阵地、主引擎作用,夯实经济增长基础;要不断引深重点领域改革,有效组织好专项行动,持续打造“六最”营商环境;要不断完善领导体制、工作机制,更好发挥党委、政府作用,有力推动各项工作;要坚决守住安全稳定的底线,强化宣传舆论引导,牢牢掌握工作主动权,占领制高点;要加强领导班子和干部队伍建设,不断引深党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥关键少数的关键作用。 

  会议对照省委书记楼阳生关于全面深化改革的讲话精神,结合我市实际作了辅导,对《中华人民共和国民法典》有关内容进行了辅导。