欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻

郑连生专题调研医疗废弃物处理工作

  时间:2020-05-19        大    中    小      来源:忻州市政府

  516,市委书记郑连生深入市人民医院、市安康医疗废物处置有限公司就我市医疗废弃物处理工作进行专题调研。他强调,医疗废弃物管理责任重大,要加强组织领导,强化督查,不断完善机制。全市各相关部门和医疗卫生机构要充分认识医疗废弃物管理工作的重要性,切实把医疗废弃物集中处置工作做实做细,以全过程规范化管理为总体要求,以各环节责任落实为抓手,有效预防和控制医疗废弃物造成感染、污染环境,切实保障人民群众生命安全和身体健康。市委常委、秘书长崔建新,副市长王月娥、武宪堂一同调研。

  医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的医疗废弃物污染环境、传播疾病,威胁健康,危害很大,是《国家危险物名录》中首要废物。忻州市人民医院是全市规模最大的综合性医院,每天产生的医疗废弃物多达700公斤。郑连生一行首先来到该院医疗废弃物收集暂存点,现场察看医疗废弃物收集各个环节及管理情况,要求医院要把这项工作做细做实,确保不发生任何问题。随后,郑连生一行又来到市安康医疗废物处置有限公司了解医疗废弃物收集、转运、处置流程,现场察看焚烧处置系统运行情况。该公司承担着全市所有医疗机构医疗废弃物的收集运输和无害化处理任务,2019年收集医疗废弃物1700余吨,截至今年515日已收集和处置医疗废弃物416吨,为有效防止疾病传播、推进全市医疗废弃物管理工作作出贡献。

  郑连生强调,一是要充分认识到医疗废弃物处置是事关环境安全、群众安全的大事,要切实放在心上,认真对待。二是要不断完善机制,使所有医疗废弃物得到规范收集、集中处置。真正做到从收集到集中暂存、交接转运、焚烧处置实行闭环化管理,防止医疗废弃物造成感染、污染环境,切实保障人民群众生命安全和身体健康。三是要提升医疗废弃物处置中心的运行能力。要不断增强科技创新能力,确保做到按标准、按要求百分之百处理。同时要加强对环境影响的监测,确保万无一失。四是要不断探索创新,完善医疗废弃物从源头到终端的管控机制,提高管控能力,动态解决随时出现的问题。五是要坚持市场化原则,做到花小钱办大事,处理好市场效益和经济效益的关系。六是要严格执法。要在全市集中开展医疗废弃物专项检查,严肃查处医疗废弃物乱放乱弃行为。