欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻

忻州市政府安全生产委员会第四次全体(扩大)会议暨全市安全生产警示教育电视电话会议召开

  时间:2019-11-26        大    中    小      来源:忻州市政府

  1125日,市政府安全生产委员会第四次全体(扩大)会议暨全市安全生产警示教育电视电话会议召开。市长郑连生强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入学习贯彻李克强总理重要批示要求,按照全国、全省安全生产电视电话会议部署,结合实际,动员全市上下抓好抓实安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。常务副市长赵志坚主持会议。副市长王月娥、裴峰、范建民,市政府分管领导、市公安局局长杨梅喜,市政府秘书长郭宝厚出席会议。 

  郑连生详细分析了我市安全生产形势。他指出,安全生产只有起点没有终点。风险是客观存在的,但是隐患可以防范,关键是做好风险的排查、识别、管控,切断风险转化为隐患的环节和途径,这样才能避免事故。各级各部门要深化认识,认清形势,充分认识我市安全生产面临的主要问题和挑战,高度警觉,认真开展排查,排除各类风险,防止风险转化成隐患,防止各类事故的发生。 

  郑连生对今年以来我市发生的事故进行深入分析,深刻指出发生事故的主要原因,要求扭住问题不放,采取针对性措施着力解决。他强调,要深刻反思,深入剖析,认真查找安全生产工作的短板和弱项,真正补齐短板,加强薄弱环节工作,确保安全生产。 

  郑连生要求,要以“四铁”精神,严格落实“4438”工作机制,坚决扭转当前安全生产被动局面。一是要警钟长鸣,始终保持敬畏心理。要始终以如临深渊、如履薄冰的心态对待安全生产,真正落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,让所有人严格按照岗位安全要求、按照安全生产规范来工作,避免安全事故。二是要以铁的担当尽责,全面紧扣压实安全生产的责任链条。要按照“党政同责”的要求,落实党委政府的领导责任;要落实部门监管责任,做到综合监管、部门监管、行业监管、专门监管全覆盖;要落实乡村属地监管责任,加强对企业的日常监管;要认真落实企业主体责任,扭住企业法定代表人责任不放,完善企业安全生产责任体系,把安全生产的要求传导到每个一线员工、每个从业人员,内化成自觉意识和行动习惯;要真正落实企业员工的岗位责任,严格按规程办事,防范化解岗位风险,防止风险转化为隐患。三是要以铁的手腕治患,突出抓好安全生产的事前监管。要认真搞好安全风险的排查、识别、分级和管控,真正做到心中有数,落实好管控措施;要突出重点,开展各类安全生产整治,特别是对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、冶金、市政公用设施、燃气使用、建筑工地、人员密集场所、森林防火、电动车充电、能源、特种设备等行业和领域的整治;要防范化解重点问题重大风险,持续深化安全生产大检查、高陡边坡隐患排查和护林防火督查“三个专项行动”;要防患于未然,切实抓好风险管控和隐患排查,不断提升本质安全水平。四是要以铁的心肠问责,强化事中救援和事后的追责问责。要强化问责的精准度,对责任不落实的部门和人员精准问责,对发生事故企业法定代表人进行追责,落实重奖重罚制度,形成良好导向;要强化值班值守和应急处置,把工作做在前面。五是要用铁的办法治本,推进安全生产宣传教育“七进”活动,提高全民的安全意识。全民救援不如全民预防,一定要继续搞好安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,增强群众自我防范意识。 

  郑连生要求,要理顺安全生产的领导体制和监管体制,完善工作机制,着力扩大和有效释放机构改革后的巨大红利。要加强组织领导,落实监管责任,强化主体责任,细化属地责任,形成强大合力,通过抓安全生产促进经济社会更好发展。 

  会议通报了今年110月份全市安全生产情况。宁武县政府、原平市政府负责人作表态发言,忻州神达能源集团公司、明利矿业有限责任公司、山西禹王煤炭气化有限公司负责人发言。