欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

护航森林防火忻州紧急部署护林防火资金专项审计

  时间:2020-05-21        大    中    小     

今年“五一”假期期间,忻州市审计局紧急行动、统一部署,对全市14个县(市、区)及五台山风景名胜区近三年来护林防火资金进行了专项审计。

面对今年我市森林草原防火形势异常艰巨复杂的局面,为认真贯彻落实省委楼阳生书记关于“五一”假期森林防火工作“六个务必”及5月1日批示指示精神,按照市委、市政府安排,忻州市审计局抽调市局64名审计人员组成15个审计组,采取“上审下”的审计方式,放弃假期休息,于5月2日至7日,对14个县(市、区)和五台山风景名胜区2018年1月至2020年4月底护林防火资金分配、管理、使用情况进行了就地审计。重点审计了县财政局县林业和草原局、185个乡镇、4888个村(其中:贫困村2133个)的护林防火管护资金分配、拨付和发放情况。

针对审计发现问题,我局对问题产生的原因进行了深入细致的分析,从宏观层面提出了具有针对性、建设性的审计建议。各县(市、区)政府积极制定整改措施,压实整改责任,审计期间大部分问题及时得到了整改纠正,切实促进了护林防火管护资金的使用效益,审计结果受到了市委、市政府的充分肯定。

同时,审计也对各县(市、区)在护林防火工作中采取的好的做法和经验进行了总结。五台县护林防火工作行动快、措施硬、投入大、装备新,形成的“打防结合、以防为主、疏堵结合、先堵后疏、宽严相济、鼓励担当、关口前移、重心下移”的好做法,对全市护林防火工作起到了典型示范作用。