欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

忻州市审计局积极开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计

  时间:2020-02-28        大    中    小     

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示精神和审计署、省审计厅关于新冠肺炎疫情防控工作部署,忻州市审计局组织对全市疫情防控资金和捐赠款物开展专项审计,努力为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

一是加强组织领导。成立应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,相关科室主要负责同志为成员。领导小组办公室设在社保科,负责统筹协调指导、部署全市疫情防控专项审计工作,确保审计工作有序开展。同时下发通知,要求各县(市、区)审计局立即启动专项审计工作,如实上报审计发现的问题。

二是制定审计工作方案。根据省审计厅的工作部署,我局第一时间制定了《忻州市审计局应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作方案》,报经市政府主要领导同意后,并下发至14县(市、区)审计机关,全面部署落实本次专项审计任务。

三是配齐配强审计力量。打破局机关内部科室界限,从财税科、社保科、金融科、企业科、信息中心抽调业务骨干参加审计,在局领导小组办公室的统一组织下实施审计,并每10天向省审计厅报送专项资金和捐赠款物情况的审计快报;每月报送阶段性审计情况。

四是积极开展大数据审计。工作中,各审计组突出重点、注重效果,进一步创新审计方式方法,充分运用大数据分析发现疑点问题,有针对性地组织核查,尽量减少和缩短现场核查时间。同时,加强沟通衔接,在其他审计项目中也要关注疫情防控款物相关情况,并与专项审计搞好衔接,确保安全高效完成审计任务。