欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 审计资讯

忻州市审计局以“三个三”制度践行主题教育

  时间:2019-11-04        大    中    小     

忻州市审计局继续深化“改革创新、奋发有为”大讨论成果,在市局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导组的领导下,认真学习主题教育活动精神,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以主题教育统领审计全过程,着力加强审计项目管理,努力提高审计质量,促进审计成果转化,搞好审计监督服务,在今年的财政决算审计中,以“八清单”、“三结合”为抓手,以“三个三”制度践行主题教育,着力树立审计服务意识,做到边整边改,建章立制,取得了较好效果。

一是客观界定责任,做到“三个区分”。审计中设身处地换位思考,真正以“守初心、担使命”的大局观,紧扣问题实质,剖析问题原因,最大限度地做到揭示问题与服务发展相结合,剖析原因与“三个区分”相结合,建章立制与整改问责相结合,摒弃死抠法规、脱离实际的陈旧思维,努力寓服务于监督中。

二是督促边审边改,做到“三告知”。在审计过程中,牢记“锐意进取抓落实”的主题教育宗旨,认真执行审计“八清单”制度,始终做到“审计过程三告知”:即“审前纪律资料清单告知、审中整改清单告知、审后移送和制度清单告知”,督促其针对存在的问题,责成相关部门单位及时采取措施,第一时间加强管理组织整改,实现边整边改。

三是帮助完善制度,做到“三个结合”。在审计中,树立“对标看齐找差距”的新理念新意识,适应改革创新新常态,最大限度做到“揭示问题与服务相结合,剖析原因与三个区分相结合,建章立制与整改问责相结合”的“三个结合”制度。对于普遍性、倾向性的问题,审计不就事论事、就问题说问题,而是分析问题发生的客观原因,注重查找问题背后隐藏的体制和制度因素,有针对性地提出切实可行的审计建议,助力被审计单位修订完善制度漏洞,改革体制障碍,以达到彻底解决问题、整改促进的目的。截至目前,已结束的财政决算审计项目审计共提出修订完善相关制度的审计建议19条,得到被审计单位已积极采纳落实,并重新制度完善了财务制度和相关项目管理制度等。