欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

【牢记嘱托 乘势而上——书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章】奏响“三农”发展最强音

  时间:2020-05-29        大    中    小      来源:忻州市政府

  运城市素有三晋麦收“第一镰”之称,随着主产区400多万亩小麦的陆续成熟,5月19日,盐湖区南城街办银张村开镰收割,拉开了我省夏收大幕。据悉,今年我省小麦苗情好于往年,当前正在组织专家测产,预计夏粮生产能实现总产量稳定、灾害损失可控、产品质量提升等预期目标。

  农业稳,天下安。近年来,我省坚持农业农村优先发展,以乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,推动实施三大省级战略,现代特色农业发展势头强劲,农民群众幸福感日益增强。

  做深做细供给侧结构性改革

  习近平总书记视察我省时强调,要着力夯实农业农村基础,加大粮食生产政策支持力度,坚决守住耕地红线,深入推进农业供给侧结构性改革,加强农业农村基础设施建设。

  5月20日,临汾市浮山县北王乡臣南河村菜粮“一年两作”试验示范基地,一场“三新”技术现场观摩会正在实地进行。村党支部书记鲁青海介绍:“这几年村里利用河滩造新地,引领村民推广蔬菜、粮食‘一年两作’种植模式。今年的春西瓜套种秋玉米‘一年两作’种植,预计村民每亩纯收入能增加3500余元。”浮山蔬菜产业的蓬勃发展,是我省深入推进农业供给侧结构性改革的一个缩影。

  大力发展有机旱作农业。3年来,省、市、县三级财政累计投入近12亿元,长治、晋中、朔州、忻州等4市及全省15县120个封闭示范片开展示范创建。从点上突破到面上推广,从先行先试到标准规范,从单一技术到技术集成完善,打造了一批“有机旱作+特色产业”可复制、可推广的模式。

  持续推动三大省级战略。山西农谷成功获批国家级农高区,努力建成全国健康食品和功能农业综合示范区、科技产业孵化示范区、特色农产品优势区、农产品加工物流集散区,打造成现代农业创新高地、产业高地、人才高地、开放高地和农村改革先行区。雁门关农牧交错带示范区大力发展饲草、杂粮等作物,2019年种植优质饲草23万亩,支持建设160个生态畜牧示范场和规模养殖标准化示范场,牛羊规模化养殖率达到60%以上。运城农产品出口平台作用突显,2019年我省新建水果出口标准化示范园区基地36个,出口国家和地区达到64个。

  乡村产业迈上快车道,新产业新业态蓬勃发展。今年年初,我省出台《关于加快推进农产品精深加工十大产业集群发展的意见》,加快建设酿品、饮品、乳品、果品、功能食品、药品等十大产业集群。我省成功创建4个国家级现代农业产业园、40个省级现代农业产业园,17个乡镇创建国家级农业产业强镇,山西旱作高粱获批国家级特色优势产业集群建设。城郊农业项目、农林文旅康融合发展项目,成全了城市人的田园梦想,也让农民吃上了生态饭、旅游饭。

  深化改革激发农村发展活力

  “我们杏花岭区2018年改革完成后,村里就成立了农村股份经济合作社,利用土地租赁和财政转移支付充实集体经济,当年就实现分红,后来的分红一年比一年多。”窑头村村民苏连保高兴地和记者分享自己的“分红”故事。

  整省推进农村集体产权制度改革,巩固完善农村基本经营制度。我省连续三年扩大农村集体产权制度改革试点范围,2019年将太原、大同、临汾3市纳入省级改革试点,实现了整省推进,基本完成农村集体产权清产核资和集体成员身份确认。全省颁发土地承包经营权证书502万份,发证率96.7%。

  新型农业经营主体多点培育。2019年,我省重点对新型职业农民、农业经理人、现代青年农场主等6类新型经营主体开展培训。截至去年年底,分层分类培训新型经营主体2.5万人,累计培训新型职业农民44万人次;累计培育合作社联合社399家、国家示范社362家,创建省级示范家庭农场122家。

  农业生产托管服务遍地开花。我省在全国率先颁布农业生产托管地方标准、制定农业生产托管绩效评价办法,在81个县开展试点,探索出一批先进模式。翼城县“三级四化五增效”生产托管模式入选全国20个典型案例。经初步测算,全程托管试点区域粮食亩均增产20%以上,农民亩均增收350元以上,服务主体年收入增加20%以上。

  积极推进农技推广体系改革,创新职业农民技能培训考核。坚持市场化改革方向,建立健全多元的农技推广体系融合发展机制。在怀仁、原平、洪洞等21个县(市)开展改革试点,探索形成定额取酬、增值提成、增量分成三种取酬模式。落实“人人持证、技能社会”要求,率先制定玉米、小麦、蔬菜等20个方面的职业农民生产技能考核评价标准,启动实施职业农民持证“221引领行动”,对考核合格者颁发“山西省职业农民技能证”。

  农民幸福感获得感日益增强

  “我家的厕所改了水冲式后,夏天没有苍蝇了,也不臭了,老伴也觉得方便多了。”5月24日,娄烦县天池店乡孔河沟村老人李凤英说起家里去年改的厕所赞不绝口。

  农村人居环境全面改善。2019年我省重点在汾河流经沿线村庄推进整体改厕,完成改厕47.58万座,全省垃圾收运体系覆盖行政村比例已经达到88.5%,2117个村庄具备污水处理能力。今年我省将完成50万座农村户厕改造,力争全省农村卫生厕所普及率达55%。

  农民收入持续增加。我省深入开展特色种植业扶贫、贫困户组织化提升等特色农业扶贫“九大行动”,精准实施“一县一策”和“一村一品一主体”,去年全省产业带动脱贫11.1万人。举办贫困地区农特产品对接承销展销会等让农产品出村进城,最近举行的“晋品晋味助农益农”百日消费季火爆异常,促进本地农产品销售,也催热了线上经济。去年我省农村居民人均可支配收入为12902元,比上年同期增加1152元;贫困地区农村居民人均可支配收入11567元,实际增速比全国农村快1.8个百分点。据人社部门数据,截至4月13日,全省已有106.6万农民工返岗复工,农民工返岗率达99.3%。

  自治、法治、德治三治融合。2019年,我省推荐灵丘县、阳泉郊区、长子县申报全国乡村治理体系建设试点县,选择汾阳市贾家庄镇等11个乡(镇)、岢岚县宋家沟村等62个村开展乡村治理示范村镇创建,选树20个示范农村社区,开展星级文明户创评。赵家山村等30个村上榜全国乡村治理示范村,成为和谐安定的乡村样板。

  围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,我省推进农业发展方式“五个转变”,以产业振兴为首要任务,以农民增收为根本目标,以农村改革为关键一招,以乡村治理为固本之策,山西农业正在迈上高质量发展的轨道,走出自己的特色优势之路,农村正在变得越来越美,农民的生活正在发生前所未有的变化。(王秀娟)