欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

林武在忻州市调研脱贫攻坚主题教育工作

  时间:2019-11-08        大    中    小      来源:忻州市政府

  10 27 日至31 日,省委副书记林武深入大同、忻州、临汾、吕梁等地,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦突出问题,对照指标要求,精准施策,确保实现脱贫摘帽。其中,10 28 日至29 日,林武在我市繁峙县、代县、五台县,就脱贫攻坚工作进行调研,对“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作提出要求。省人大常委会副主任、市委书记李俊明,省委副秘书长王成禹,省委主题教育办副主任、省委组织部副部长齐海斌,省委主题教育第三巡回指导组组长尹天五,市委常委、组织部长王建廷,市人大常委会副主任王继明、孔保宝等参加调研或座谈。 

  在忻期间,林武深入繁峙县晋绣坊、星河银业、五台山金石、双英手工艺等处详细了解文化产业带动农户增收脱贫情况;在代县、繁峙两县滨河移民区实地察看雁弘织袜和箱包加工企业带动移民增收情况;在繁峙县金山铺乡农发村了解黑木耳种植、肉牛养殖、箱包加工等后续产业发展,巩固提升移民稳定就业生活情况。在五台县阳白现代农业循环园区、沟南中药材产业园区,了解到招商引资吸引本地在外成功人士回乡创业,种植设施蔬菜和中药材,不仅带动农业种植结构调整,更实现了土地产出的有效增值。林武对农业产业化龙头企业带动贫困群众增收的做法予以肯定。期间,林武在五台县与市、县、乡、村四级书记座谈,面对面交流,听取意见建议,了解困难不足,研究解决问题。 

  林武强调,各市县要切实增强责任感和紧迫感,把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,切实解决好“两不愁三保障”问题,尤其要加快易地扶贫搬迁工作进度,确保按时完成任务。要把产业扶贫摆在突出位置,加大项目引进、技能培训、品牌宣传等工作力度,健全益贫带贫机制,千方百计增加群众收入,确保贫困群众稳定脱贫、已摘帽的不返贫。要积极探索加强基层治理的有效途径,加大搬迁村融合共建力度,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要把打赢脱贫攻坚战与主题教育紧密结合起来,将成功脱贫摘帽作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要标尺,切实做到“两不误、两促进”。忻州是全省脱贫攻坚最大的主战场,确保贫困县彻底摘帽是忻州一项十分重要的工作,市县“一把手”要把脱贫攻坚工作始终牢牢抓在手上,确保抓出实效。整村搬迁、并村简干是城镇化发展的必然要求,是乡村振兴的基础工程,是推进社会治理的重要抓手,要继续推进做好。 

  调研期间,林武深入到繁峙华茂铸造公司了解非公企业主题教育开展和企业生产情况,到代县阳明堡镇、五台县东雷乡孟家坪村了解乡、村两级主题教育进展情况。他指出,第二批主题教育已经过去三分之二时间,要认真落实中央及省委的部署要求,把握主题主线,坚持问题导向,确保取得实效。忻州各级党组织对主题教育工作思想重视、组织有力、推进有序,整体氛围浓厚,做到了谋划动手早、整改抓得早、“三服务”搞得实、关键少数抓得紧,取得了阶段性成效,呈现出良好态势。要对照中央和省委部署要求,对照群众期望,主动对照检视工作中存在的不平衡、不聚焦、不到位等问题,持续抓好举一反三工作。 

  林武要求,要在理论武装上再强化,牢牢把握主题教育的根本任务。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好学习重点、学习节奏、学习质量,用好党校等教育资源,始终把搞好理论武装作为重中之重,凝神聚光、持续用力,把学用科学理论贯穿主题教育的全过程。要在检视整改上再发力,以钉钉子精神解决突出问题。问题要聚焦、检视要深入、整改要具体、领导要重视,要切实解决根子上的问题,进而推动解决工作层面的问题,确保中央和省委的决策部署落到实处。要在开门搞教育上再落实,确保主题教育取得实效。在找问题上开门、抓整改上开门、搞评估时开门,用群众的获得感、满意度来检验主题教育的效果。要继续在通过赢得民心不断巩固扩大维护核心的群众基础上狠抓落实,实现维护核心与赢得民心的有机统一。省委主题教育巡回指导组要加强对市县指导组的指导,既要教方法也要提要求,切实形成工作合力,确保主题教育高质量推进,取得预期效果。