欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

讲好山西扶贫故事

  时间:2019-10-16        大    中    小      来源:忻州市政府

  近日,山西省扶贫办举行新闻通气会:今年我省扶贫日将以“尽锐出战,决战决胜”为主题,开展一系列活动,讲好山西扶贫故事,展示山西扶贫成就,激励和动员全社会凝心聚力攻坚克难,为全省脱贫攻坚决战决胜营造浓厚氛围。

  近年来,省委省政府深入落实精准方略,紧密结合全省贫困地区实际,重点工程布局,专项行动推进,政策机制保障,各方合力攻坚,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,投入真金白银、干部真帮实扶、倾注真情实感,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事,脱贫攻坚取得重大决定性成就,走出了有中国特色、符合山西特点的减贫之路,多项工作走在全国前列。

  我省脱贫攻坚有哪些特点、亮点?取得了哪些显著成效?记者对此进行了梳理。

  41个贫困县摘帽 7075个贫困村脱贫

  截止到2018年底,我省有41个贫困县(20个国定贫困县、21个省定贫困县)脱贫摘帽,7075个贫困村脱贫,贫困人口由329万减少到25.5万,贫困发生率从13.6%下降到1.1%,脱贫攻坚取得重大决定性成就。

  今年以来,省委、省政府围绕剩余17个贫困县摘帽、800个贫困村退出、22万人口脱贫和全面完成易地扶贫搬迁任务的年度目标,紧盯攻坚深度贫困,着力解决“两不愁三保障”突出问题。上半年,全省贫困地区农民人均可支配收入4425元,增长13.1%,高出全国4.2个百分点。

  今年第四季度,我省将持续抓好产业就业,工作重心转移到培育打基础、利长远的项目上来。近期新组织省市县认定一批扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社,持续推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,围绕实际入住率、基础设施建设等情况,加大督查检查力度,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  以非常之策解非常之困

  今年是我省脱贫攻坚任务最艰巨、决战决胜的关键一年。省委省政府强化巩固提升和风险防范两大支撑,分类指导,统筹推进,整体提升,把各项工作往深里想、往细里做、往实里抓,脱贫攻坚工作亮点纷呈。

  最大的政策,生态扶贫。联动实施退耕还林奖补、荒山绿化务工、森林管护就业、经济林提质增效、特色林产业综合增收“五大项目”,创新机制,广泛吸纳贫困户参与,带动52.3万贫困人口增收;最大的工程,易地扶贫搬迁。以一方水土养不好一方人的3350个深度贫困自然村为重点,采取精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进“六环联动”办法,推进整村搬迁,统筹解决“人钱地房树村稳”等七个问题;最大的项目,产业就业扶贫。特色产业扶贫持续推进“一村一品一主体”,延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链,5633个贫困村建立起了村有脱贫产业、有带动企业、有合作社,户有增收项目、有技能的“五有”机制,带动95.5万贫困人口增收;最大的保障,构筑多重防线。健康扶贫“三保险三救助”“双签约”“一站式结算”体系,贫困人口住院综合报销达到90%、教育扶贫健全义务教育控辍保学机制,对各阶段贫困生应助尽助、农村低保打通双向进入通道,所有贫困县均超过3600元的省定扶贫标准指导线,44.9万贫困人口纳入低保,占农村低保对象的45.7%。

  全国扶贫日将开展5项活动

  按照省脱贫攻坚领导小组办公室《2019年“10·17”全国扶贫日活动方案》,省扶贫办将以“尽锐出战,决战决胜”为主题,组织开展5项活动。10月11日上午,将举办学习习近平总书记扶贫工作重要论述交流研讨会。11日下午,将召开山西省脱贫攻坚奖表彰大会和先进事迹报告会,对2019年全国、全省脱贫攻坚奖获奖者进行表彰,并从获奖人员中选取5人作先进事迹报告。

    扶贫日前后,还将推出“尽锐出战 决战决胜——全省脱贫攻坚网络展”,全面展示脱贫攻坚取得的重大成就,展示精准扶贫、精准脱贫为贫困群众生产生活带来的巨大变化,展示全省脱贫攻坚的生动实践、特色做法和先进典型。

    各市县也将组织开展表彰脱贫攻坚先进典型、展示脱贫攻坚重大成就、推广脱贫攻坚好的做法、推介贫困地区农特产品等形式多样的活动。(张云)