欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计知识

[我对审计说]让贫困群众重新喝上自来水

  时间:2020-06-12        大    中    小      来源:审计署

“感谢审计署昆明特派办的审计组,我们终于又喝上了自来水。”云南省香格里拉市尼西乡汤满村村民小组长满怀喜悦地说。

2018年6月,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市尼西乡汤满村的自来水管道被连降大雨冲坏,从那时起,村民就只能到山下的河边或山坳的山沟里挑水喝。

村里的年轻人都外出打工挣钱,留守的主要是老弱妇幼。由于地处高原,每天挑一担水消耗体力大,对很多家庭来说都是不小负担,而对那些家里养了牲口需要赶到山沟喝水的就更难了,挑水的路窄而陡,大牲口走着很危险,如果一不小心滚下山坡,将给家庭带来巨大损失。一旦遇到雨天或雪天,挑水的路更难走,下雪后直接封路,喝水就更加困难。

2018年11月,审计署昆明特派办到香格里拉市开展扶贫审计,发现农村供水工程存在水毁修复不及时,影响群众安全饮水的问题。随后,审计人员对农村饮水工程进行全面摸排,发现了尼西乡汤满村喝不上自来水的问题。通过查阅资料及实地调查后,审计人员立即向被审计单位反映了问题。

困扰群众的烦心事必须立行立改。半个月后,当地政府从审计发现的闲置资金中统筹安排一部分用于群众饮水安全保障,并派施工队进山修缮损坏的自来水管道,让老百姓在严冬到来之前喝上了自来水,解决了他们的饮水困难。(王洪涛 李丹)