欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 党务政务 > 党建廉政

忻州市委常委会召开会议

  时间:2020-04-30        大    中    小      来源:忻州市政府

  4月27日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,传达学习省委书记楼阳生在长治调研时的讲话精神、省长林武在我市“四不两直”调研指导脱贫攻坚工作时的讲话精神,传达王拥军、商黎光、胡玉亭、刘新云、吴伟等省领导在我市调研指导工作时提出的要求,研究贯彻落实意见;听取全市一季度经济运行和重大项目推进情况及实现上半年“双过半”工作措施的汇报,研究部署开发区建设、脱贫攻坚、生态环保、安全生产、社会稳定、意识形态、党风廉政建设等工作。市委书记郑连生主持会议。

  会议就贯彻落实习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神和省委书记楼阳生在长治调研时的讲话精神提出要求,强调要提高政治站位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作。要高度重视产业发展、项目建设、脱贫攻坚、生态保护等各项重点工作,以对历史负责的追求,以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当,推动高质量转型发展和可持续发展。要始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持从实际出发,创造性开展工作,推动更好发展。要始终坚持全面从严治党,加强干部队伍建设,全面做好当前和今后一个时期的各项工作。

  会议强调,要切实把思想和行动统一到省领导对我市脱贫攻坚调研指导提出的各项要求上来,自觉对照要求,狠抓工作落实。要针对存在的问题,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚决克服思想误区,不为困难找理由,只为发展找动力,团结带领干部群众把脱贫的事办好。要抓住重点和薄弱环节,提升基础工作,主攻产业发展,把“人人持证、技能社会”培训与脱贫紧密结合,跟进易地扶贫搬迁后续扶持工作,严格落实“四个不摘”政策,补齐工作短板,充分发挥群众脱贫攻坚的主体作用,全面提升脱贫攻坚质量。要严明奖惩,把脱贫攻坚成效考核反馈问题整改纳入“13710”督办平台,加强过程监管,确保整改到位;要举一反三,以问题整改为牵引,推动脱贫攻坚及其他各项工作全面落实。

  会议指出,要全面贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步深化思想认识,坚持从严标准,加强自身建设,确保干部队伍肌体健康和充满活力。要把握精准内涵,从实际出发,吃透任务,明确责任,完善机制,强化部门贯通,坚持主干带头,创新工作方法,赢得群众的支持和认可,不断巩固党的执政基础。要深刻把握反腐败斗争面临的形势,紧盯重点人重点事和重点环节,准确把握运用好“四种形态”,以案为鉴,警钟长鸣,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,在全市上下形成反腐败的高压态势,实现政治生态风清气正,聚力推进经济社会各项事业发展。

  会议指出,要通过“三零”单位创建,全面提升基层社会治理能力。要在全市动员会的基础上,发动各媒体各层级力量,广泛宣传,深入人心,摸清底数,制定计划,源头发力,提升治理能力。“零上访”重点是做好群众工作,做到源头化解;“零事故”重点是强化风险排查、识别、管控、处置,阻断风险隐患转变成事故的途径;“零案件”重点是做好矛盾排查化解,通过人防、物防、技防,打防管控一体,确保社会安定。要坚持以人为本,形成浓厚氛围,坚持法治思维和法治方式,不断提升群众法治素养,不断夯实社会平稳根基。

  会议强调,要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,认真贯彻全市宣传部长会议精神,进一步强化政治意识,坚持积极作为、主动发声,掌握舆论工作主导权;要促进忻州网络繁荣和自媒体健康发展,有力服务经济社会发展特别是全市大局和重点工作,真正在见人见事见实见效上下功夫。

  会议就做好全市重点工作,实现上半年“双过半”作出安排,强调要深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委各项决策部署,深入开展“两下两拆两进双修一提升”专项行动和“三零”单位创建,牢牢把握工作主动权。一要牢固树立应对最复杂最困难局面的思想准备,团结一心,形成拳头,创造性开展工作,紧紧依靠干部群众办好忻州的事;二要加强经济运行调度,稳住经济基本面,狠抓规上企业,保障原料、资金、劳动力、交通运输、生产环境等要素供给,保护市场主体,保护企业家的积极性,真正让一二三产业都活跃起来;三要坚持项目为王,谋划好中央预算内投资项目,聚焦八大标志性引领性产业集群和六大农产品精深加工产业集群,切实增加有效投资;四要强化交账意识,不断深化开发区改革创新发展,坚持问题导向、结果导向,逐月分类研判评估各开发区(园区)项目进展情况,提出针对性指导措施,推动各项政策措施落地见效,推进开发区高质量发展,真正让开发区这一主战场主阵地成为主引擎;五要强化决战意识,决战决胜脱贫攻坚,统筹推进乡村振兴;六要强化敬畏意识,以“零事故”单位创建为引领,全面提升本质安全水平;七要树牢底线思维,认真做好生态环保工作,夯实蓝天、碧水、净土保卫战的基础,推动环保产业的壮大,有力服务和促进经济社会发展;八要不断深化行政审批制度改革,打造“六最”营商环境,从具体事项入手,举一反三提升点办理批处理能力;九要及时发现好典型,曝光差典型,以案说法,提升工作;十要坚持领导干部带头,发挥表率作用,全力提升忻州各项工作的质量和水平。

  会议还研究了其他事项。