欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 党务政务 > 党建廉政

忻州市委常委会召开会议

  时间:2020-04-10        大    中    小      来源:忻州市政府

  47日,市委常委会召开会议,传达学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神和省委书记楼阳生在山西药茶发布会上的讲话精神,研究贯彻落实意见;传达贯彻全国、全省宣传部长会议精神,研究全市宣传工作;传达贯彻全国、全省统战部长会议精神,研究全市统战宗教工作;传达学习省委巡视工作领导小组第25次会议、全省市县巡察工作专项检查整改工作会议精神,研究市委巡察工作相关事宜;研究讨论《2020年全市宣传思想工作要点》《中共忻州市委中心组2020年理论学习计划》《2020年全市统战工作要点》《忻州市深化改革加强食品安全工作实施方案》。市委书记郑连生主持会议。 

  会议强调,中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是党中央健全完善全面从严治党责任制度的一项重要举措,对于各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任、推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。全市各级党委(党组)要深入学习贯彻《规定》,把思想和行动统一到党中央全面从严治党部署要求上来,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,推动全面从严治党不断取得新成效。要强化政治引领,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定。要坚持将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,深入推进全面从严治党各项工作。 

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,认真贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神,进一步引深习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻工作,加强党的理论学习。一是要提高站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真落实中央、省委的决定,坚持市委的统一领导,发挥好各级党委(党组)的领导作用;二是要着眼大局,努力为市委市政府的中心工作服务;三是要主动作为,充分发挥常委兼任部门负责人的作用,带动示范,协调组织,更好地推动相关工作;四是要依法行政,认真履行部门职责,运用法治思维法治方式提升工作;五是要深化改革,努力探索一条落后地区后来居上的独特路径,大力发展文化产业,推动宣传与产业的融合,把党的思想和理论植入各个领域,成为人们的习惯和追求;六是要增强党性,不断加强宣传系统自身建设。做好新时期宣传思想工作责任重大,要积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观入心入脑,转化成干部群众的自觉行动;继续深化文化体制改革,繁荣文化事业,壮大文化产业;完善网络治理体系,营造风清气正的网络空间;弘扬主旋律,凝聚正能量,积极引导干部群众共建美好家园。 

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,坚持党对统一战线的集中统一领导,始终确保统战工作正确政治方向。要增强自信,坚定不移开展各项工作;要把握工作任务和内容,把不同信仰的人士更好地团结在爱国主义旗帜下,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和谐发展,为社会主义现代化建设作出重要贡献;要坚持依法办事,始终站在法治制高点上,引导各方人士在法律法规框架内工作、活动;要讲究方法,主动工作,做到心中有数,掌握主动权;要理顺体制,完善机制,提升依法推进统战工作的水平。 

  会议要求,要提高政治站位,增强做好巡察工作的政治自觉;强化政治担当,压实主体责任;把准政治定位,做细政治监督;增强履职能力,精准发现问题;深化贯彻协作,形成监督合力;加强问题整改,提高巡察实效;完善体制机制,规范内部管理;加强队伍建设,夯实工作基础,真正做好巡察“后半篇文章”。 

  会议还就当前重点工作进行了研究。