欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 党务政务 > 党建廉政

忻州市委常委会召开会议

  时间:2020-01-23        大    中    小      来源:忻州市政府

  120日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在听取五家党组工作汇报时的重要讲话精神,学习省委书记楼阳生在听取省五家党组工作汇报时的讲话精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组2019年度工作汇报。传达学习习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神,传达学习中央政法工作会议精神、全国党校(行政学院)校(院)长会议和全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,传达学习省委书记楼阳生在市委书记、省直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会上的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。听取全市意识形态工作汇报。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议。 

  会议强调,市委常委会听取五家党组工作汇报,是加强市委全面领导、发挥核心作用的制度安排,是市委支持五家党组依法履行职责的重要抓手,要坚持好落实好这一制度,切实发挥制度作用。过去一年,在市委领导下,忻州各项工作取得显著成绩,市委常委会对五家党组的工作表示充分肯定。这些成绩的取得,是市委统揽全局、协调各方,五家党组依法履职、积极作为的结果,是各级党组织带领全市机关干部共同奋斗的结果。同时也要看到存在的问题和不足,既要总结经验、查找不足,也要增强信心、找准方向,使忻州各项工作在2020年取得新进步、新成效。下一步,市委同五家党组要全面贯彻党中央和省委决策部署,贯彻落实省“两会”精神,强化一流意识、对照一流标准、做出一流业绩、打造一流机关。要把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚持脱贫攻坚统揽全局,进一步形成工作合力,向党中央交账、向人民交卷、向历史交代;要坚持带头示范,在推进全市党的建设和党的事业中,发挥关键少数作用;要落实主体责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。 

  会议指出,这次中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,为全党践行初心使命作出了示范。特别是习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,生动诠释了中国共产党人的初心使命,闪耀着马克思主义的真理光芒,为我们提供了根本遵循。我市主题教育取得了明显的阶段性成果,集中学习虽然已经告一段落,但“不忘初心、牢记使命”永远在路上。下一步要以习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话和在主题教育总结大会上的重要讲话精神为指导,始终保持共产党人的政治本色和前进动力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大精神力量;要按照党的十九届四中全会部署,紧密结合忻州实际,以高度政治自觉,巩固深化教育成果,强化制度建设,在制度建设上下功夫、求实效、走在前,用制度保落实,用机制促落实,真正使主题教育常态化、长效化;要继续抓好主题教育检视问题的整改落实,以钉钉子精神抓整改,坚决反对形式主义、官僚主义;要继续抓好主题教育成果的转化运用,以实际行动回答好“为什么人”和“靠什么人”的问题;要继续营造守初心、担使命的浓厚氛围,坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向砥砺前行,以守初心、担使命的实际成效,把党的制度优势转化为治理效能,真正提高群众的获得感、幸福感、安全感。 

  会议强调,2020年是全面脱贫、全面小康和“十三五”全面收官的关键之年,做好今年政法工作,要以习近平总书记对政法工作的重要指示为根本遵循,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,确保正确政治方向;要继续坚持防风险、守底线、攀高峰要求,坚决围绕打赢防范化解重大风险攻坚战,紧密结合忻州实际,确保国家政治安全、社会稳定;要以“一十百千万”为目标,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利;要积极探索推进社会治理现代化,夯实“中国之制”基石;要深化政法领域各项改革,打造忠诚干净担当的过硬政法队伍。要全面盘点近年来我市政法工作行之有效的经验做法,查找问题、补齐短板、精准谋划,推动政法工作再上新台阶,为2020年全市各项目标任务的实现提供坚强的政法保障。 

  会议指出,党校在党的理论教育、党性教育中发挥着主阵地、大熔炉的重要作用,办好党校是各级党委的重大政治任务。要全面贯彻落实好全国、全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,特别是要贯彻好习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,并以此作为做好党校工作的根本遵循。要严格落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,严格落实意识形态责任制,确保在制度框架下推进学校建设;要坚持把党校姓党贯穿始终,加强班子建设、队伍建设,加强市委对党校工作的领导,落实办党校、管党校、建党校的主体责任和书记第一责任人的责任;要坚持质量立校、从严治校、改革强校,突出政治建校,真正把市委党校办成干部培训的主阵地、党性锤炼的大熔炉。 

  会议指出,抓好抓实基层党建,要按照省委、市委抓基层党建工作述职评议会精神,全面分析梳理,在明确重点上下功夫、见实效。要把准新时代党建工作的政治方向,按照新时代党建工作总要求,把政治建设摆在首位,做到一句誓言、一生作答。要全面加强基层党组织建设,牢固树立大抓基层和抓大基层的鲜明导向。特别是要紧密结合整村搬迁、并村简干这一具有全局性、根本性、基础性工作的实际,市县乡三级组织部门要将其作为硬任务、硬考核,切实严格制度、完善机制,做好后续常态长效工作,切实把这项工作做稳做实,为全面脱贫、全面小康、实现振兴奠定组织基础。 

  会议还研究了其他事项。