欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 党务政务 > 党建廉政

忻州市代表团审议省政府工作报告

  时间:2020-01-16        大    中    小      来源:忻州市政府

  1月14日,参加省十三届人大三次会议的我市代表团举行全团会议和分组会议,审议省政府工作报告,审查计划报告及计划(草案)、预算报告及预算(草案)等。省委常委、政法委书记商黎光参加审议,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议并参加审议;市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市委常委、市纪委书记、监委主任范晋昌,市委常委、组织部长秦书义,市人大常委会秘书长张兰军等一同审议。 

  商黎光说,政府工作报告内容全面、内涵丰富,思路清晰、思虑长远,具有很强的战略性、思想性和指导性,是一个求真务实、改革奋进、振奋人心的好报告。具体来讲有三个方面的感受。一是成绩来之不易。2019年面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我省高质量转型发展取得了令人瞩目的可喜成绩,主要经济指标实现稳步提升、持续向好,资源型地区转型发展、能源革命综合改革试点等重大战略取得实质性突破,“三大攻坚战”取得切实成效,就业、教育、医疗等各项事业取得全面进步,为高质量转型发展奠定了重要基础,坚定了信心决心。二是前景十分光明。报告明确了做好2020年政府工作的指导思想,提出了今年经济社会发展的主要预期性指标和约束性指标,部署了10个方面的重点工作,各项任务与省委经济工作会议精神高度契合、一脉相承,既是对省委“四为四高两同步”总体思路和要求的进一步解读和诠释,也是对我省全年经济目标的细化,对贯彻中央和省委经济工作会议精神作出了具体安排、列出了“项目清单”,相信按照省委省政府确定的“路径图”,一步一个脚印走下去,一定能够圆满实现各项预期目标。三是全省上下不能有丝毫懈怠。这次“两会”还将专门审议我省《优化营商环境条例(草案)》,充分表明省委省政府优化营商环境的决心,各地各部门要结合职能、锚定任务,自觉对表对标,主动向前一步,为优化营商环境、服务转型发展作出积极贡献,着力营造公平公正的法治环境、和谐稳定的社会环境、健康有序的市场环境、便捷高效的服务环境,让企业安心经营、专心创新、放心发展。 

  李俊明说,省十三届人大三次会议,是在2020年全省全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年召开的一次十分重要的会议,是全省上下重温“三篇光辉文献”精神,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,重整行装继续征程,坚定不移将转型综改进行到底、夺取高质量发展新胜利的一次全面动员。林武代省长代表省政府所作的工作报告,总结成绩鼓舞人心,分析问题客观深刻,部署工作令人振奋,特别是2020年10个方面的工作安排重点突出、措施有力,是一个高举旗帜、求真务实、开拓进取的好报告,集中体现了三方面特征。一是站位高、立意远。通篇贯穿“三篇光辉文献”精神和中央、省委经济工作会议精神,与省委近期一系列部署一脉相承,在指导思想、重点工作、政策举措等方面具有一致性和连续性。二是靶向准、导向明。坚持目标导向、问题导向、结果导向、价值导向,聚焦“十三五”、全面小康和高质量转型发展,坚持发展第一要务,坚持对表对标,靶向精准、重点突出、目标明确。三是视野宽、举措实。坚持聚焦国家发展战略、中央赋予使命,聚焦“十四五”规划、山西转型出雏形,以全局视野和历史眼光谋篇布局,各项举措部署有深度、有力度、有强度、有精度、有温度。李俊明说,我们将紧紧扭住2020年这个“关键之年”,“项目化”抢抓机遇,“穿透式”狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚决胜之战、全面小康完胜之战、“十三五”收官之战、转型升级持久之战“四大战役”,向中央和省委、历史和人民交上一份满意答卷。 

  郑连生说,报告主体分为三个部分。第一部分对去年工作作了总结,这是下一步的工作基础,总结成绩客观实在,揭示问题入木三分。不仅增强了我们的信心,更增强了我们的紧迫感。第二部分对今年工作作了安排,是主要工作任务总体要求和确定的指标,体现了既立足客观现实、又跳起来摘桃子的积极追求;10个方面的工作部署不仅突出了产业、项目、创新、市场、开放等新思路、新追求,又对三大攻坚战、城乡建设、文旅融合、高标准生态保护、增进民生福祉等重点工作进行了全面部署,既反映了群众的呼声,又符合山西这一时期经济演进的规律,体现了强弱项、补短板,统筹推进区域发展的鲜明特点。第三部分从四个方面对全面建设服务型政府作了部署,这是重要工作保障。反映了省委省政府打造“三对”“六最”营商环境、全力完成今年工作的信心。郑连生说,报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻了“三篇光辉文献”的具体要求,落实了省委“四为四高两同步”总体思路和要求。我作为一名人大代表,完全赞成这个报告,作为一位市政府负责同志,既感到鼓舞,更感受到压力。深感忻州必须按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,发挥后发优势、实现后来居上、做到两个同步。 

  朱晓东说,政府工作报告通篇贯穿了新发展理念,全面体现了“四为四高两同步”总体思路和要求,站得高、谋得深、抓得实,是一个高举旗帜、主题鲜明、凝心聚力的好报告,是一个改革创新、求真务实、催人奋进的好报告。报告从培育壮大战略性新兴产业、加快现代基础设施建设、推动黄河流域生态保护和高质量发展、推动乡村振兴、打造国家全域旅游示范区等多个方面给予忻州指导和支持,为忻州高质量转型发展指明了方向。一是紧紧围绕推进中部盆地城市群一体化发展,加大京津冀和雄安新区产业转移承接力度,引导各县(市、区)结合各自资源禀赋、区位优势、产业基础,因地制宜布局相关产业。二是紧紧围绕开发区主战场定位,全力培育现代物流、数字信息、现代煤化工、先进装备制造等战略性新兴产业,重点发展新一代半导体、信创产业、新型材料、杂粮精深加工、文化旅游,加快新旧动能转换,培育经济高质量转型发展的新增长点。三是紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略,利用好黄河长城太行三大特色旅游资源,抓好五台山、雁门关、芦芽山、乾坤湾、老牛湾等景区的规划建设提升,建成一批“黄河人家、长城人家、太行人家”,打造文旅产业集群。四是紧紧围绕社会治理体系建设,建立基层矛盾排查化解新机制,打造“枫桥经验”山西特色。五是紧紧围绕楼阳生书记对忻州工作的指示要求,发展好一批战略性新兴产业,抢抓十大项目化机遇,落实一个项目、引进一个团队、集聚一批人才,推动形成“滚雪球”效应,把比较优势、后发优势变成发展优势、竞争优势。 

  王珍说,政府工作报告精准、务实、创新。精准就是报告全面贯彻了中央和省委经济工作会议精神,紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,与实现全面建成小康社会目标和完成“十三五”任务相衔接。务实就是目标实、措施实,符合山西实际。坚持转型为纲,项目为王,着力培育新型产业,做强特色产业,做优传统产业,抓住了根本,抓住了山西发展方向和路径。特别是在产业培育上谋划项目非常具体,高端装备制造、新材料、数字产业等都有明确的发展重点和主攻方向,包括优势产业做什么,战略新型产业做什么,非常明确。创新是将“优化创新生态、增强创新驱动力”作为报告重点工作之一,在体系建设、制度建设、工程建设、动力资源等方面都有新的举措,这些为全面构建创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发、高质量转型发展提供了有力支撑。“阶段不可逾越,台阶可以跨越”,表明了省委省政府通过转型发展抓好山西经济发展的信心和决心,非常鼓舞人心。省委经济工作会议提出的以结果为导向,这次报告作了进一步明确。以结果为导向,以成败论英雄,可以为干事创业干部群众减负松绑,有利于克服形式主义、官僚主义,有利于推动全省经济和社会各项事业的高质量发展。 

  范晋昌说,我对报告非常赞同。在推进省委“四为四高两同步”总体思路和要求及省政府基础性、全局性、牵引性重大举措落实中,纪检监察机关责无旁贷。对利用转型综改之机搞贪污贿赂、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等问题要严厉惩治,切实推动各项重大决策部署有效落实。忻州是全省脱贫攻坚最大主战场,在围绕转型发展抓监督中,要突出脱贫攻坚这一重大政治任务,抓实政治监督,切实加强对脱贫工作成效及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,切实推动党中央和省委省政府脱贫攻坚各项政策措施落到实处。 

  秦书义说,报告通篇贯彻了省委“四为四高两同步”总体思路和要求,平实中见高山,通俗中有深意。报告有12处点到忻州,40个项目涉及忻州,使我们对忻州的未来充满信心。这个信心的来源是我们对美好未来不仅有憧憬,而且有扎实的路径依赖,不仅有方向感,而且有动力感。报告体现了省委省政府求真务实的工作作风和执政为民的宗旨情怀,为我们各级党员干部作出了示范和榜样。要完成“两同步”的历史任务,应当注重三方面工作。一是干部工作,必须坚持事业为上,把担当作为的干部放到应有的岗位上;二是人才工作,要采取非常之举,使出非常之力来引进人才、留住人才、培养人才;三是统战工作,我们必须凝心聚力,围绕中心,服务大局,汇聚各方面力量,共同完成山西转型发展的光荣任务。