欢迎登陆忻州市审计局官方网站

当前位置:首页 > 党务政务 > 党建廉政

李俊明在忻州经济开发区实地调研

  时间:2020-01-03        大    中    小      来源:忻州市政府

  昨天,2019年最后一天,也是入冬以来气温最低的一天,省人大常委会副主任、市委书记李俊明与相关市领导和市直部门主要负责人冒着严寒深入忻州经济开发区实地调研,并召开座谈会,详细了解半导体产业集聚区建设、发展情况及存在的困难和问题,强调要按照省委省政府对忻州市域中心城市的定位要求,抢抓5G战略发展机遇期,大力发展新一代半导体、信创产业,加快推进半导体全产业链建设,努力打造太原—忻州具有国际影响力的半导体产业集聚区。市领导崔建新、范建民参加调研。 

  忻州经济开发区半导体产业园内,已经完工的标准化厂房正在紧张地进行内部设备安装。李俊明实地察看半导体产业各工艺环节,听取了开发区以商招商、重点项目建设、全产业链开发等介绍。李俊明指出,市场经济就是环境经济,哪里环境好,人流、物流、资金流就往哪里走,专家人才就往哪里走,企业家和产业集群就往哪里走。我们就是要打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,打造一流的人文环境、人居环境、政务环境、法治环境、社会环境、投资环境“六大环境”,打造创新生态体系,深化“放管服效”改革,加快创新平台建设、高端人才引进、科技成果转化、政策机制设计,举全市之力保障要素供给,当好“后勤部长”,充分激发企业和企业家的创新活力。开发区和入驻企业要紧紧抓住5G发展战略机遇期,着眼于建链、延链、补链、强链、提链,从产品、产业和市场做起,形成以高性能衬底为基础,从材料到芯片、封装、应用的半导体全产业链。要抓住国产替代产业机遇,加强与国内国际领先企业合作,按照省委经济工作会议确定的“三个五年”分步走的时间节点,加快建设具有国际影响力的半导体产业集聚区。 

  李俊明指出,开发区要在成功入选省级大中小企业融通型创新创业特色载体基础上,从园区的产业发展、空间规划上进一步做好前瞻性整体规划,进一步优化上下游企业间的协同发展关系,进一步从规模、基础、就业覆盖等方面进行产业综合效益分析。要总结前期以商招商经验,加快半导体产业生态链首批12个企业项目落地建设。既要全面加强与权威科研院所合作交流,建立专家团队和高端紧缺型人才引进机制,真正实现引得来、住得下、能顶用,又要同步与本地院校强化合作,创新模式探索建立半导体产业各层级人才培养培训基地。既要全面理清发展思路,更要对发展预期充满信心,以开放创新思维走出融资新路子,不断激发创业创新活力,推动新技术、新业态、新模式和新产业加速成长,做好做活产业园区,使忻州的半导体产业在全省战略性新兴产业中占有一席之地,使忻州开发区在全省乃至全国开发区中占有一席之地,使忻州产业转型在全省“示范区”建设中占有一席之地,使忻州智创科创在全省数字产业中占有一席之地,打造忻州经济发展新引擎、转型发展新高地。